봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

무 대파 생채

구나GUNA 2022. 3. 3. 12:00
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재료: 무 700g. 대파한 줄. 청양고추 1개. 홍고추 반개. 간 마늘 1TS
멸치액젓 2TS. 새우젓 1TS. 매실액 1TS. 설탕 1ts. 고춧가루 5TS
참기름 1TS. 깨소금 2ts


만드는 방법
1. 무를 조금 굵게 채 썰어 멸치액젓에 절여 둔다.
2. 대파는 3cm 길이로 잘라 길이로 채 썰어 냉수에 담가 둔다
3. 청홍고추는 씨를 털어 버리고 길이로 채 썰어 둔다.
4. 멸치액젓에 절어 둔 무에 물이 많이 생겼으면 조금 덜어 내어
두고 여기에 새우젓, 매실액을 넣어 버무린 다음 마늘, 청홍고추,
설탕, 고춧가루를 넣어 버무리면서 간을 본다.
5. 무에서 계속 물이 생기니까 국물이 부족하지는 않지만 간이
부족하면 새우젓으로 간을 맞추면 된다.
6. 마지막으로 참기름과 썰어 담가 둔 대파를 건져 물기를 빼고 넣어
버무리면 마무리가 된다. 먹기 전에 깨소금을 넣어 먹으면 된다.


※ 그외 알아 두면 좋은 점
#. 오늘 한 무 생채는 삼겹살과 먹으면 김장김치 속처럼 먹을 수
있다.

#. 새콤달콤한 것을 원하면은 참기름을 빼고 설탕과 식초를 넣어 간을
맞추어 먹으면 된다. 마지막에 깨소금을 좀 더 넣어 주면 된다.

#. 왠만하면 빙초산이 들어간 식초는 안 먹는 것이 좋다.
신맛이 강하지 않아도 일반식초나 집에서 담근 식초가 강한 맛은
없어도 먹기엔 부담스럽지 않을 것 같다.


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