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재료 : 엄나무순 100g. 부침가루 5TS. 물 80ml. 식용유. 소금 약간.
만드는 방법
1. 엄나무순 밑동을 칼로 자르면 전 잎이 떨어져 나간다.
2. 다듬은 엄나무순을 물에 두세 번 씻으면 먼지나 꽃가루는
다 씻겨 나가니 그대로 물기를 빼준다.
3. 전을 붙일 때 굵은 것이 잘 안 익을 수 있으니 절반으로
자른다. 자르면 차분한 전이된다.
4. 엄나무순에 소금을 아주 조금만 솔솔 뿌리고 부침가루 1TS을
엄나무순에 뿌린 후 바로 털어 버린다.
5. 볼에 부침가루 4TS에 물 80ml을 넣고 풀어 준 후 엄나무순을 두세 개씩
적셔 기름 두른 팬에 놓고 앞뒤로 지져 낸다.
#. 100g 이면 한 접시 된다.
#. 불 조절을 잘해야 하는데, 중불 이하로 놓고 타지 않게 지져 내면 된다.
#. 소스는 진간장에 고추냉이를 섞어 소스로 만들면 된다.
이 맛의 조화를 알게 될 것이다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 엄나무 순을 개두릅이라 한다.
#. 두릅 향과 맛보다 엄나무순 향과 맛이 더 강하고 맛이 깊다.
#. 향과 맛이 강하니 전을 부치게 되면 쓴맛과 향이 사그라들어
어느 누구든지 먹을 수 있다.
#. 엄나무순으로 장아찌를 담으면 밑반찬으로 좋다.
#. 엄나무순으로 나물을 해도 아주 맛이 좋으며 초간장에 무침을
해도 맛이 좋다.
#. 엄나무순도 두릅과 비슷한 시기에 피어 딸 수 있는 시기가
며칠 안된다.
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