
재료 : 육전 : 소 불고기용 300g, 계란 2알, 부침가루 약간, 고운 소금,
후추, 식용유, 올리브유 5ts, 참기름 3ts
평양냉면 2인분(시판용), 계란 1알, 배 한 조각, 토마토 한 조각, 오이 조금.
양념장 : 고추장 0.5TS, 고춧가루 1TS, 진간장 1TS, 황매실액 1TS, 쌀조청 1TS,
설탕 1ts, 간 마늘 2ts, 참기름 1ts, 후추, 식초 0.5ts
만드는 방법
1. 육전을 먼저 구워 둔다.
①. 소불고기용을 도마 위에 펴 놓고 가장자리에 있는 심줄 부분을 칼로 자르고
칼로 고기를 살살 두들겨 가운데 심줄을 잘라 준다.
#. 육전은 두꺼우면 맛이 뒤 떨어지니 두껍지 않은 것이 좋은 육전 감이다.
②. 사방으로 많이 두들겨 줘야 한다. 그래야 고기가 부드럽고 편편하게 된다.
③. 올리브유에 참기름을 섞어 준다.
④. 곱게 잘 두드린 고기 위에 올리브유와 참기름 섞은 것을 붓으로 조금씩 펴 바른 후
고운 소금과 후추를 뿌려 둔다.
⑤. 간이 든 것 같으면 부침가루를 솔솔 뿌리고 계란물에 적셔 기름 두른 팬에 구우면 된다.
⑥. 소고기는 빨리 익으니까 빠르게 뒤집고 들어 내면 된다.
2. 양념장 만들기
①. 볼에 고추장, 고춧가루, 진간장, 매실액, 쌀조청, 설탕, 간 마늘, 후추, 를 넣어
잘 섞어 준후 참기름을 넣고 다시 한번 섞어 주면서 간을 본 뒤 식초를
아주 조금 넣어 다시 간을 본다.
②. 냉면 양념장은 조금 달게 하는 것이 좋다.
③. 냉면 양념장에는 참기름을 많이 넣지 않는다.
참기름은 냉면 면에 두른 뒤 비벼 주면 된다.
물냉면 면에는 식초를 많이 넣으니까 양념장에는 식초를
많이 넣지 않는다.
3. 육전이 식으면 곱게 채 썰고, 배, 오이는 채 썰고, 계란으로 지단을 부쳐
이것도 곱게 썰고, 토마토는 곱게 저며 둔다.
4. 시판용 평양냉면을 삶아 줄 때 흐르는 물에 문지르면 면의 향을 빼 준다.
5. 그릇에 냉면 면을 담고 그 위에 고명을 올리고 겨자와 양념장을 두른 후
가장자리로 냉면 육수를 부으면 된다.
6. 비빔냉면을 하고 싶으면 이 양념장에 육수를 조금 두르고 면에 참기름이나
식초를 첨가하면 된다.
※ 그 외 알아 두면 편한 점
#. 육전은 300g만 구워도 제법 많이 된다.
구워 두면 밥반찬, 술안주, 나들이 반찬으로 손색이 없다.
#. 양념장도 미리 많이 만들어 두면 삭을수록 깊은 맛이 나니
번거롭다 생각 말고 만들면 여러모로 사용이 가능하다.
#. 어제 담은 열무김치가 벌써 익어 냉장고로 들어갔는데,
이 또한 여러 가지 반찬이 된다.
#. 시간 날 때 조금씩 해 두면 크게 외식할 일이 줄어든다.
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