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재료 : 조개젓 100g , 마늘 1ts , 양파 1개 (100g) 청양고추 2개
황매실액 2TS , 고춧가루 1TS , 설탕 0.5ts , 후추 , 참기름 2ts
깨소금 2ts , (사이다 200ml)
만드는 방법
1. 조개젓을 사이다로 씻어 한 두 번 헹궈 받쳐 둔다.
2. 물 빠진 조개젓을 볼에 담고 매실액과 마늘 , 고춧가루를 먼저 넣어
섞어 고추 물을 들여 둔다.
3. 2에 양파 , 청양고추를 썰어 넣고 설탕 후추를 넣어 섞은 다음 참기름을
넣고 버무리면서 간을 보고 마무리할 때 깨소금을 넣는다.
#. 새콤한 맛을 원 하면은 참기름을 빼고 식초를 넣으면 된다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 여름 되면 새콤한 음식을 많이 만드는데 이때는 참기름을
넣으면 텁텁한 맛이 난다.
산뜻하고 새콤한 맛이 절대로 안 난다.
#. 식초를 넣고도 고소함을 원 할 땐 충분한 깨소금을 사용하면 된다.
#. 깨소금은 먹기 직전에 넣으면 고소하고 산뜻하며 새콤한 맛을 낸다.
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