봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

무 물김치

구나GUNA 2022. 3. 26. 12:29
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재료: 무 1kg. 쌈배추 1kg. 굵은소금 100g.
배 500g. 사과 500g. 쪽파 50g. 마늘 30g. 생강 10g.
매실액 100ml. 고운 소금 4TS. 새우젓국 3TS. 찹쌀가루 5TS
물 2L. 다시마 3조각


만드는 방법
1. 무와 배추를 다듬어 깨끗이 씻어 굵은 나박으로 썰어 굵은
소금에 절여 하룻밤을 재운다.

#. 중간에 뒤집어 주며 꼭꼭 눌러 준다.

2. 물 2L에 다시마를 넣고 끓여 오르면 다시마는 건져 내고
찹쌀가루를 물에 풀어 끓는 물에 풀어 주고 저어 주며 끓인다.

#. 묽은 찹쌀물을 완전히 식혀 준다.
된죽이 되었으면 생수를 섞어 묽게 만드면 된다.

3. 마늘 10g은 저미고, 쪽파는 적당한 길이로 썰고, 생강도 저며 둔다.

4. 믹스에 사과, 배, 마늘, 새우젓국을 넣어 곱게 갈아 고운 체에 밭쳐 맑은 물만
내린다.

5. 1에 4를 넣고 고운 소금을 넣어 한번 섞어 주고 2를 넣어 저어 주면서 3과 매실액을
넣고 간을 본다. 이때 간은 정확한 간이 아니니 조금 짠 듯하게 해야 한다.

#. 하루나 이틀 실온에 두고 삭히면서 중간에 간을 다시 한번 본다.
날이 따뜻해지니 조금은 짠듯해야 얼른 상하지 않는다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 이렇게 만들어 두면 동치미 냉면육수는 최고가 될 것이다.
물냉면 만드는 방법은 지난번에 했으니 그것을 참고하면 될 것이다.

#. 맑은 물김치도 좋지만 매콤한 물김치를 원하면 청양고추를 썰어 넣을 때
씨를 완전히 제거하고 넣어야 국물이 깨끗하다.

#. 국물이 붉은색으로 하고 싶으면 배 갈 때 홍고추나 고춧가루를 넣고 갈아
체에 밭쳐 주면 된다.

#. 여름까지 두고 먹을 것이면 무 절임을 이틀 정도 냉장고에서 했다가 국물을
부으면 된다. 이때도 좀 짠 듯하고 먹을 때 생수를 타면 된다. 싱거우면 무가
물러 진다.

#. 여름 무는 싱겁고 무르고 하니 지금 나오는 무로 만들어 둬야 한다.

#. 겨울에 동치미 담았으면 그 동치미 무를 저며 동치미 국물 올 만들어
두고 먹으면 된다.

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