재료: 머위 300g( 머위 새순). 된장 2TS. 고춧가루 1TS. 참기름 1TS. 깨소금
만드는 방법
1. 머위를 다듬어 끓는 물에 소금 1ts 넣고 데쳐 낸다.
#. 어린 새순이라 오래 데치면 물러진다.
2. 데친 머위를 살짝 물기를 빼고 된장, 고춧가루를 넣고 무쳐
된장이 고루 잘 스미게 한 다음 참기름을 넣고 다시 무치면서
간을 본다.
#. 각 가정에 된장의 짠맛이 다르니 적절하게 조절하면서 무침을 한다.
집된장이 없으면 시판 된장에 무쳐도 된다.
3. 마무리하면서 깨소금을 넣어야 깨소금의 고소함이 묻어 난다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 머위 나물 하는 방법이 몇 가지 있다.
바닷가 사람들은 주로 멸치젓국에 무치는 경우도 있고,
초간장에 무침을 하는 경우도 있다.
#. 산중에선 된장 아니면 그냥 간장이나 젓장에 참기름 , 깨소금만으로
무침을 하는데, 이것 또한 정말 맛있다.
#. 머위 잎이 조금 자라면 잎을 쪄 쌈으로도 먹을 수 있다.
양념장은 멸치젓국이나 갈치 젓국에 양념하여 쌈장으로 먹는다.
#. 지금부터 나오는 산채 나물엔 파 마늘을 넣지 않는 것이 좋다.
맛과 향을 없애기도 하고 음식의 궁합도 맞지 않다.
#. 머위는 대체로 자연 상태에서 자란 것이 약성도
좋지만 맛과 향이 뛰어나다.
#. 자연에서 자란 머위 구입 방법은 인터넷이 아주 잘 되어 있다.
옛날엔 이런 것은 구입하기가 참 어려웠는데 지금은 마음만 있으면 쉽다.
#. 옛날이야기에,
산중 절에서 공양주(밥 해주는 사람, 주방장)가. 봄 한철에
머위 나물 세 번 이상 안 해 주면 스님이 쫓아 버려도 말이 없다고 한다는
속설이 있다.
그만큼 이 봄에 세 번 이상은 먹어야 좋다는 뜻인 것 같다.
#. 머위를 한철에 세 번 이상 먹으면 풍(뇌졸중)을 예방한다는 말이 있다.
얼마나 중요한 나물인가 쉽다.
머위의 다른 이름 머구 머우 머읏
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