맛있는 이야기

요리 계량 단위

구나GUNA 2022. 3. 29. 12:57
반응형

티스토리를 한지 벌써 3개월이 지났다.
음식을 요리할 때 그냥 스치고 지나간 것 들도
세심하게 살필 필요가 있었다.
요리하며 ts, TS 이런 말을 하는데
잘 모르는 사람이 간혹 있다는 걸 알았다.

난 30년 넘게 묵은 저울을 사용한다.


요즘 계량스푼 너무 세심하게 세분화시켰어 한식에는 별 도움이
안될 것 같은 느낌이었다.

다시 정리를 해 본다.
한식이나 서양식엔 몇 가지 단위만
알면 된다.

☆ 계량할 때 숟가락으로 할 땐 위로 소복하게 하고 계량스푼을 사용할 때 편편하게
깎아 잰다.
1TS=(어른 밥숟가락 하나(평균)
1TS=5ts

1ts= 작은 커피 스푼 하나(평균)

평균 1TS=5g( 미세한 차이는 있지만 작은 단위라 큰 차이를 못
느끼는 부분이라 이렇게 사용해도 무방하다)

계량컵이 다양하게 나오는데 기준을 100ml을 1cup으로 기준하여 ± 계량한다.
이 또한 100ml=100g으로 사용해도 큰 차이가 없다.
아주 많은 양을 사용할 때는 차이가 있다.

1kg=1000g 요리에는 이 정도만 알아도 충분하다.

제과 제빵에는 정확한 레시피가 따로 있으니까 그것에 맞추면
된다.

한식에는 정확한 레시피가 없고 그 또한 각 가정의 장맛이 모두 다르니
여기에 적은 글을 기준으로 알았어 요리해야 한다.

반응형

'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글

애벌레 소동  (7) 2022.05.15
초코칩 쿠키  (4) 2022.05.05
정월 대보름 이야기  (11) 2022.02.15
진심이 담긴 세배를 받았다  (13) 2022.02.11
입춘 (立春)  (16) 2022.02.04