봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

새우 장

구나GUNA 2022. 4. 1. 12:32
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재료: 냉동새우 500g(20마리 내외). 통마늘 4알. 청양고추 2개. 홍고추 1개
굵은소금 30g 정도. 물 1L
청주 1컵(200ml). 레몬 3조각(레몬즙 3ml)
장물 : 진간장 100ml. 조선간장 30ml. 맛술 30ml. 청주 30ml. 설탕 2TS
통후추 3알. 파뿌리 5 뿌리or대파 흰 부분 2줄. 다시마 2조각.
마른 표고버섯 1개or생표고버섯. 페페론치노 5개.
물 500ml. 사과 1개. 생강 3조각, 대추 3알, 감초 1조각(없음 빼고)


만드는 방법
1. 물1L에 굵은 소금 30g을 희석하여 바닷물 정도로 만든 다음 냉동 상태의 새우를
담가 해동시킨다.

#. 소금물에서 해동해야 비린맛이 없다. 새우 살점도 쫀득 하니 좋고.

2. 해동된 새우를 가위로 긴 더듬이 지느러미 다리 모두 깨끗이 자른다.
특히 머리 위에 있는 지느러미는 가시처럼 있으니 자른다.

3. 정리된 새우 등 마디 2번째를 이쑤시개로 양옆을 찔러 위로 올리면 내장이
따라 올라오니 제거 한다.

#. 내장 제거는 꼭 해야 한다. 안 그럼 먹을 때 지글거린다.

4. 내장까지 정리한 새우를 다시 바닷물에 씻어 물기를 털어 버리고
청주 200ml, 레몬즙에 재운다.

5. 냄비에 물 500ml, 사과 썰어 넣고, 생강, 페페론치노, 마른 표고버섯
통후추, 파뿌리, 다시마, 대추, 감초를 넣어 끓여 오르면 다시마는 건져 내고
더 푹 끓어 물이 300ml 정도 남으면 건더기는 모두 건져 낸다.
여기에 진간장, 조선간장, 맛술, 청주를
넣고 더 끓여 준 후 불을 끄면서 설탕을 넣어 준다.

6. 5번 장물이 싸늘하게 식은 다음 청주에 재워둔 새우를 건져 통에 가지런히
담고 장물을 부어 준다.

#. 장물이 새우 위로 올라오도록 부어 줘야 한다.

7. 6에 청양고추, 통마늘, 홍고추를 곱게 썰어 씨는 털어 버리고
넣으면서 마무리한다.

#. 5~7일 후부터 먹을 수 있다.

#. 양이 많으면 5일 지나 작은 통에 한번 먹을 만큼씩 장물과
같이 담아 냉동시켜 두면 오래 먹을 수 있다.

#. 새우장을 빨리 먹어야 하면 깐 새우 중하를 사면
이 장물에 담가 하루 정도 지나면서 먹을 수 있다.


#. 깐 새우장도 장물과 같이 냉동시켜 둬도 된다.

#. 깐 새우장으로 덮밥을 해도 좋다.

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