
재료 : 소불고기 300g. 표고버섯 한송이. 맛 다리 버섯 30g. 배춧잎 한 줄.
목이버섯 3송이. 대파한 줄. 밤 한 톨. 대추 한 알. 당면 20g. 사골국 150g.
마늘 1.5TS. 진간장 2TS. 집간장 2TS. 참기름 2TS. 설탕 2TS
올리브유 1ts. 후추 약간. 배 반개.
만드는 방법
1. 당면을 미지근한 물에 잘라 담근다. 밤 대추는 곱게 썰어 둔다.
#. 밤 대추는 없으면 안 넣어도 된다. 당면을 미리 좀 불리지 않으면
고기 익을 때까지 당면이 안 퍼져 곤란을 겪는다.
2. 고기에 설탕, 참기름, 올리브유, 후추 약간, 배즙을 먼저 넣어
주물러 준후 마늘 진간장, 집간장을 넣고 간이 베이게 주물러
둔다.
#. 고기에 간장부터 들어가면 고기가 질겨지고 맛이 없다.
올리브유가 고기를 부드럽게 한다.
3. 표고버섯, 맛타리 버섯, 목이버섯, 대파, 배춧잎 썰어 둔다.
4. 뚝배기 맨 아래에 당면을 깔고 그 위에 배추, 버섯 종류, 밤 대추를
넣은 그 위에 고기를 고루 펴고 가장자리로 준비한 사골국을 조금
부어 끓인다.
5. 밑에 버섯이 어느 정도 익은 느낌이 들면 고기와 섞어
주며 고기가 적당히 익을 쯤에 나머지 사골국을 붓고 집간장을 1 ts
넣고 간을 맞추면서 마무리하면 된다.
#. 소불고기는 오래 끓이면 고기가 질겨지니 고기가 익은 것
같으면 불에서 내려야 한다.
#. 뚝배기가 없으면 전골냄비에 해도 된다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 고기 요리는 부재료가 최대한 안 들어가는 게 최고의 맛을
유지하고 낸다.
#. 최고의 고기는 약간의 소금만 뿌려도 맛이 나듯이.
#. 요리 중에 가장 쉬운 요리가 고기 요리이다.