봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

두부 김밥

구나GUNA 2022. 4. 2. 12:30
반응형

 

재료 : 김밥용 김 10장. 부침용 두부 한모. 묵은지 반포기. 계란 5알. 물
우엉 100g. 사각어묵 300g. 깻잎 10장. 청양고추 10개. 당근 200g.
김밥 밥 : 소금, 다시마 2 조각. 진간장, 굴소스, 참기름, 후추. 쌀조청



만드는 방법
1. 김밥 밥을 안칠 때 고운 소금을 조금 넣고 다시마 2조각을 위에 올려
밥을 짓는다.

2. 두부를 사각으로 두툼하게 썰어 소금에 재워 두고 간이 들면
팬에 기름을 조금 넉넉히 부어 네모를 고루 노릇하게 굽는다.

3. 물 2TS , 진간장 1TS, 굴소스 1ts, 쌀조청 1TS을 팬에 넣고 끓어오르면
구운 두부를 물기 없이 바짝 조린다. 마지막에 참기름 약간 두른다.

4. 깻잎은 씻어 절반으로 갈라 두고, 청양고추는 길이로 반 갈라 씨를
제거해 둔다.

5. 당근, 어묵 , 우엉은 곱게 채 썰어 당근 볶음 하고,
팬에 물 100ml 넣고 우엉을 넣어 끓여 색이 투명해지면 진간장 2TS.
굴소스 1ts. 쌀조청 1TS 넣어 바짝 조림한 후 참기름과 후추를 뿌려 마무리
해 둔다.

6. 팬에 물 1TS. 진간장 2TS. 굴소스 1ts. 쌀조청 1TS을 넣고 끓어오르면 어묵을
넣고 물기 없이 조린 후 참기름 후추로 마무리해 둔다.

7. 계란 지단 부치기 전에 미리 소금 간을 계란에 해 두면 지단이 잘 부쳐 진다.

8. 묵은지를 물로 잘 씻어 짜 물기 없이 하여 길이로 적당하게 자른 뒤
참기름, 식용유 약간에 무쳐 팬에 물기 없이 바짝 볶아 둔다.

#. 모든 재료를 준비했으니 각자 기호에 맞춰 김밥을 만들면 된다.

#. 김밥 속 재료는 어떤 재료를 넣어도 맛있는 음식이다.

 

#. 모든 재료를 바짝 조림 하여 물기를 없애는것이 김밥에 우선시 해야 한다.

 

#. 김치도 물기 없이 볶아야 김밥이 상하는것을 막을 수 있다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

갯나물 ( 세발나물, 방풍나물)  (14) 2022.04.04
고등어 김치찜  (10) 2022.04.03
새우 장  (17) 2022.04.01
뚝배기 불고기  (14) 2022.03.31
갈치 감자 조림  (6) 2022.03.30