봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

두릅전

구나GUNA 2022. 4. 13. 11:58
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재료 : 두릅 100g. 부침가루 4TS. 물 50ml. 식용유 약간. 청양고추 1개.


만드는 방법

1. 두릅 다듬을 때 밑동 부분을 자르면 전 잎이 떨어져 나가고
두릅만 남는다. 가시나 이런 것은 제거하지 않는다.

#. 두릅을 살 때 가시 두릅을 사면 된다.

2. 끓는 물에 소금 0.1ts 넣고 데칠 때 밑동부터 물에 넣고 한번 저어 준다.
냄비 뚜껑을 닫고 한번 끓어오르면 건져 깨끗이 헹궈 물기를 짜 둔다.

3. 물기를 제거한 두릅에 부침가루 1TS을 고르게 뿌려 가루 옷을 입혀
주고는 나머지 가루를 털어 낸다.

4. 볼에 부침가루 3TS에 물 50ml을 넣어 반죽을 질게 만들고 여기에
청양고추씨를 대충 털어 버리고 다져 넣어 준다.

5. 3을 4에 넣고 버무린 다음 기름 두른 팬에 서너 개씩 가지런히 놓고
중불에서 굽는데 오래 구울 필요 없이 가루만 익으면 들어내면 된다.


#. 두릅전은 맑은 음식에 속한다.
이맘때 꼭 먹어 주는 것이 좋을 것이다.


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