봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

마늘종 피클

구나GUNA 2022. 5. 1. 11:47
반응형

재료 : 마늘종 300g. 물 350ml , 진간장 50ml , 멸치액젓 2TS.
다시마 한 조각, 페페론치노 5개 , 피클링 스파이스 1ts.
매실액 50ml, 식초 2TS, 설탕 1TS


만드는 방법
1. 마늘종을 길이 4~5cm로 잘라 씻어 물기를 빼 준다.
#. 물기는 행주로 닦아도 좋다.

2. 냄비에 물, 진간장, 멸치액젓, 다시마 , 페페로치노, 피클링 스파이스
설탕을 넣고 끓여 준다.

3. 2~3분 정도 끓인 후 불을 끄고 다시마는 건져 내고 매실액, 식초를 넣고
70 º 정도까지 식힌다.

4. 적당한 병에 마늘종을 담고 그 위에 식힌 간장물을 부어 준다.
#. 냄비 아래에 남은 피클링 스파이스를 위에 담아 주며 마무리하면 된다.

5. 완전히 식힌 다음 냉장고에 넣어 두고 2~3일 후에 장물만 다시 한번 끓여
부어 주는데 이때는 완전히 식힌 상태에서 부어 줘야 한다.

#. 한 달 정도 후에는 충분히 먹을 수 있다.

#. 마늘종 피클은 동서양 요리에 모두 어울리는 음식이다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

죽순 겨자채  (8) 2022.05.02
전복 조림  (6) 2022.04.30
소고기 감자조림  (7) 2022.04.29
밑반찬 3 가지  (12) 2022.04.28
오이 소박이  (6) 2022.04.27