봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

죽순 겨자채

구나GUNA 2022. 5. 2. 14:19
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재료 : 삶은 죽순 300g , 생밤 2알 , 배 1/2 ( 200g) , 오이 1/2 개
새우 (중하 ) 10 마리,
소스 : 연겨자 1TS , 생수 2TS , 사과식초 4TS , 설탕 2TS , 소금 2ts

만드는 방법
1. 삶은 죽순을 한번 더 데쳐 내어 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
곱게 찢어 줘도 먹기 좋고 보기도 좋다.

#. 요즘이 죽순 철이라 시중에 죽순이 보이는데, 살 때는 삶아 나온 것을
사는데, 야들야들해 보이는 것을 골라야 한다.
색깔도 깨끗하고 밝은 색이라야 햇 것이다.

#. 죽순 생것을 사면 후회한다. 죽순은 자르는 순간부터 대로 변하기
때문에 사면 곤란하다. 먹을 수 있는 죽순보다 버리는 껍질이 더 많다.

2. 생밤은 얇게 썰어 두고, 배도 죽순과 비슷한 길이와 폭으로 썰어 두며,
오이는 씨 부분은 빼고 죽순과 비슷한 크기로 썬다.

3. 새우는 끓는 물에 소금 몇 알 넣고 데쳐 내어 절반으로 가른다.
#. 냉동 새우 사용하면 된다.

4. 볼에 겨자 , 물 , 식초 , 설탕 , 소금을 넣고 잘 섞어 간을 보는데, 겨자 향이
어느 정도 날아간 뒤에 봐야 간을 맞출 수 있다.

5. 큰 볼에 죽순 , 배 , 오이 , 새우 , 밤을 넣고 4의 소스를 나눠 넣어 주면서 수저로 버무려
주며 간도 보고 마무리한다.

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