맛있는 이야기

초코칩 쿠키

구나GUNA 2022. 5. 5. 12:53
반응형

재료 : 박력분 200g. 버터 130g. 황설탕 100g. 계란 1알(60g). 아몬드파우더 50g
베이킹파우더 2g. 베이킹 소다 2g. 초코칩 80g. 아몬드 슬라이스 50g, 소금 2g


만드는 방법

#. 버터, 계란은 실온 상태에서 30분 이상 있는 것으로 준비 한다.

1. 볼에 버터를 넣고 휘핑기 저단에서 잠시 휘핑하여 버터를 풀어 준 후
설탕을 서너 번 나누어 넣으면서 휘핑을 하는데 이 또한 저단에서 휘핑하면서
설탕을 완전히 녹이지 않는다.

2. 1에 계란을 두어 번 나누어 넣고 휘핑하며 계란이 분리되지 않도록
빠르게 휘핑한다.

3. 밀가루에 베이킹파우더 , 소다를 넣고 체에 두 번 내린다.

4. 2에 3을 넣고 주걱으로 칼로 자르듯이 저어 주면서 소금, 아몬드 파우더를 넣어
다시 칼로 자르듯이 섞어 준다.

5. 어느 정도 섞이면 초코칩과 아몬드 슬라이스를 넣고 다시 섞어 준다.

#. 몽글몽글하게 있어도 손으로 주무르지 않아야 한다.

6. 팬에 팬닝 할 때 손가락으로 잡으면 뭉치는데 이것을 그대로 팬에 두면서
팬에서 모양을 잡는다.

#. 편편하게 모양을 잡는데 가장자리가 얇으면 가장자리가 먼저 타니 두께는
똑같이 해 준다.

#. 크기는 일정하게 하는데 대체로 하나의 무게가 20g이다.

#. 각가정에 오븐 온도의 차이가 조금씩 있으니까 잘 지켜보면서
온도, 시간을 조절하면 된다

7. 굽기 180 ºC에서 12분 정도이다.

반응형

'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글

먼 길  (7) 2022.05.17
애벌레 소동  (7) 2022.05.15
요리 계량 단위  (17) 2022.03.29
정월 대보름 이야기  (11) 2022.02.15
진심이 담긴 세배를 받았다  (13) 2022.02.11