여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

마늘종 무침

구나GUNA 2022. 5. 6. 11:34
반응형

재료 : 마늘종 300g , 멸치액젓 3TS. 쌀조청 1TS, 황매실액 1TS
고춧가루 2TS, 통깨 1ts, 참기름 1TS. 소금 0.5ts


만드는 방법
1. 마늘종 길이를 3~4cm로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 마늘종을
넣어 한번 굴린 다음 바로 들어내 찬물로 헹군다.

#. 오래 데치면 마늘맛이 없어지고, 너무 안 데치면 매운맛이 살아 있으니
한 번만 굴리고 들어 내는 것이 마늘맛과 단맛이 살아 있다.

2. 볼에 멸치액젓, 쌀조청, 황매실액, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 준다.

3. 2에 물 빠진 마늘종을 넣고 주 무러 주는데 간이 베이고 고춧물이 고루 펴지게
주물러야 한다.

#. 참기름을 미리 넣는 것은 마늘종에 맛이 베이도록 하기 위함이고,
통깨는 마지막에 넣는다.

4. 잘 버무린 마늘종을 간 보면서 부족한 것은 추가하면 된다.
마무리하면서 통깨도 넣는다.


반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

오이지  (4) 2022.05.10
잔치국수 양념장  (8) 2022.05.09
오징어 김치전  (14) 2022.05.08
바다장어 구이  (8) 2022.05.07
조개젓 무침  (4) 2022.05.03