여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

바다장어 구이

구나GUNA 2022. 5. 7. 12:00
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재료 : 바닷장어 500g(2마리 정도), 식용유 약간.
양념장 : 고추장 5ts. 고춧가루 3ts. 마늘 3ts, 진간장 1TS,
쌀조청 1TS, 설탕 3ts, 황매실액 1TS, 참기름 3ts, 후추 약간

부재료 : 쌈채소, 청양고추, 초고추장, 와사비장, 쌈된장


만드는 방법

#. 장어 마리당 무게가 250g 넘으면 잔가시가 거칠어 불편하니
마리당 250g 이내로 구입하는 것이 좋다.

1. 장어에 식용유를 약간 바르고 오븐에 250 ºC에서 20분 내외로 굽는다.

#. 각가정의 오븐의 열기에 차이가 있으니 시간을 조절하면 된다.

#. 양념장어로 할 것 같으면 약간 적게 익히는 것이 좋다. 양념 바르고 다시 한번
굽기를 할 것이니까.

2. 양념장 재료를 모두 섞어 설탕이 녹을 때까지 저어 주며 녹인다.
양념장 간을 보는데 약간 달짝지근하게 하고 간은 짜지 않아야 한다.

3. 초벌구이 한 장어에 안쪽 한 면만 양념장을 고루 바르고 다시 한번 굽기 250 ºC에서
5분 내외로 구우면 된다.

4. 두 번 구워진 장어 위에 양파, 파, 청양고추를 얹어 도 좋지만 그냥 먹어도 좋다.

5. 양념장이 아니고 그냥 먹을 것 같으면 초벌구이 할 때 안쪽면이 약간 노릇해지면
맛있게 익은 것이다.

#. 지나치게 익히면 기름이 모두 빠져나가 뻑뻑하니 깊은 맛이 없으니 적당히 노릇 해
지면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 바닷장어 철은 한여름철이 제철인데, 항상 태풍 때문에 구입하기가 여간 쉽지 않다.

#. 바닷장어는 통영에서 구입하는 것이 맛이 좋은 것 같다.

#. 구이를 먹어도 산장어가 제맛이 나고 다듬어진 것은 믿을만한 곳에서 구입
하는 것이 손해 보지 않을 것이다.

#. 바닷장어 구입은 추석이 지나면 안 사는 것이 좋다고 한다.
장어가 여름철에 가장 기름지고 맛이 좋다고 한다.

#. 바닷장어에 잔가시가 있는데 이것은 먹어도 목에 걸리지 않고 부드럽다.

#. 아무래도 큰 장어는 잔가시가 억쎄니까 200g 내외가 좋다.

#. 제철에 조금 넉넉히 샀어 초벌구이 하여 냉동 보관
하면 겨우내 먹을 수 있어 좋다.

#. 여름철엔 양념장에 매실액을 넉넉히 사용하는것이 좋다.

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