여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

열무 냉면용 열무 김치(세상 쉬운 김치 담기)

구나GUNA 2022. 5. 12. 14:43
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재료: 열무 한 단 1kg 내외, 굵은소금 120g. 물 1L.
양파 150g, 청양고추 2개, 통마늘 20g, 감자 200g, 생강가루 1ts,
밥 2TS, 사과 1개, 황매실액 20ml, 고춧가루 5 TS, 생수 1L.
멸치액젓 5TS, 새우젓 2TS, 고운 소금 2TS.

만드는 방법

1. 열무를 전 잎(맨 먼저 나온 잎)을 때어 내고 먹기 좋은 길이(4~5cm)로 자른다.

2. 굵은소금을 물 1L에 녹여 다듬어 놓은 열무에 부어 주고 한번 뒤집어 둔다.

3. 감자는 깎아 적당한 크기로 썰어 물 조금 부어 삶아 준다.

#. 삶은 감자는 그대로 식힌다.

4. 열무를 한번 더 뒤집어 준다.

5. 믹서기에 밥, 사과, 고춧가루, 통마늘, 멸치액젓, 새우젓,
식힌 감자는 물까지 넣는다. 이것을 갈아 둔다.

6. 열무가 잎사귀만 숨이 죽으면 모두 건져 깨끗이 헹궈 물 빠지게 둔다.
#. 열무 절이는 시간이 30분 내외이다.

7. 양파는 굵은 채 썰고 청양고추는 씨를 대충 털어 버리고 썰어 둔다.

8. 너른 볼에 씻어 둔 열무에 양파, 청양고추, 생강가루, 황매실액을 넣고
채반에 갈아둔 5를 붓고 생수 1L를 조금씩 부어 가면서 걸려 낸다

9. 곱게 걸러 낸 찌꺼기는 버리고 살포시 섞어 준 후 간을 보면서 고운 소금 2TS으로
간을 맞춘다.

10. 이것을 실온에서 익혀야 제맛이 난다.
익으면 이때부터 열무 냉면을 만들어 드시면 됩니다.~



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 열무김치도 지금 바짝 담고 나면 하우스 열무가 나와 열무 맛이 싱겁다.

#. 이렇게 열무김치를 담아 두면 열무 국수, 비빔국수, 보리밥, 열무 비빔밥,
등등 여러모로 잘 먹게 된다. 특별한 반찬 걱정 한 가지는 들어준다.

#. 열무 살 때 잎사귀에 구멍이 뽕뽕 난 것이 더 고소하고 맛있다.

#. 열무에 감자가 너무 잘 맞으니 꼭 감자를 갈아 넣어 보자.


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