재료 : 꽈리고추 150g, 쌀가루 2TS, 고운 소금 약간
진간장 2TS, 고춧가루 0.5TS, 후추, 간 마늘 1ts, 다진 대파 1ts,
참기름 2ts, 깨소금 2ts. 쌀조청 2ts.
만드는 방법
1. 꽈리고추를 먹기 좋은 길이로 다듬어 씻어 준다.
2. 씻어 논 꽈리고추에 쌀가루를 솔솔 뿌리고, 소금을 한두 번 grind 해 준다.
한 김 오른 찜기에 차곡히 넣어 찐다.
#. 고추 향이 나고 1~2분이면 충분한 시간이다.
쌀가루가 다 익어 투명해지면 들어낸다.
3. 볼에 들어낸 꽈리고추가 식기 전에 진간장, 쌀조청을 넣고 뒤적인 후
간 마늘, 다진 대파, 고춧가루를 넣어 수저로 뒤적이면서 간이 배게 한 후
참기름을 넣고 뒤적이면서 간을 보고, 마무리하면서 깨소금을 뿌리면 된다.
※ 천혜향 정과
재료 : 천혜향 7개(1kg 정도), 흰 설탕 300g,
만드는 방법
1. 천혜향을 깨끗이 씻어 물기를 닦아 준다.
2. 4~5mm 두께로 썰어 준다.
3. 너무 두꺼우면 말리는데 시간도 많이 들지만,
완성했을 때 얌전한 모양이 안된다.
4. 너른 볼에 썰어둔 천혜향에 중간 중간 설탕을 뿌려 재운다.
시간적으론 1시간 정도 이 시간이 지나면 너무 절어져
허물 거리니 적당히 잘 절어야 한다.
5. 이대로 설탕물까지 냄비에 조심스레 옮겨 약한 불에 끓이는데
지키고 서 있어야 한다.
#. 넘칠 수도 있지만 탈 수도 있으니 한 번씩 저어 줘야 한다.
6. 바글바글 끓어오르면 거품은 거둬 주고, 천혜향이 투명한 색을 내면서
짙은 색이 감돌면 불을 끄고 채반에 하나씩 건져 설탕물을 빼 준다.
7. 이것을 건조기에 펴 놓고 60 ºc에서 4시간 정도 말리면 된다.
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