여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

맥적 구이

구나GUNA 2022. 6. 1. 12:19
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재료 : 돼지고기 300g(목살, 삼겹살), 올리브유 1ts, 마늘 1TS,
쌈된장 1TS, 진간장 11TS, 쌀조청 1.5TS, 매실액 0.5TS
참기름 1TS, 후추, 생강가루 약간,


만드는 방법

1. 돼지고기는 목살이나 삼겹살중 어느 것을 사용해도 좋다.

#. 목살은 살이 많아 잘 못하면 퍽퍽하기 쉬우니,
도마 위에 고기를 두고 칼집을 촘촘히 넣어 주면 고기도 부드럽고
퍽퍽한 것도 줄어든다.

2. 손질한 고기에 올리브유를 고루 발라 재워 둔다.

준비된 양념


3. 작은 볼에 쌈된장, 진간장, 쌀조청, 매실액, 참기름, 생강가루를 넣고
잘 섞어 준다.

#. 된장을 집된장으로 하면 짠맛이 강하여 쌈된장으로 맛을 낸다.

4. 2의 고기 위에 3의 양념을 고루고루 앞뒤로 다 발라 재워 둬도
좋지만, 바로 구워도 된다.

양념한 상태


5. 굽기를 오븐에 할 것 같으면 종이 호일을 깔고 구워야 한다.
200 ºc에서 15~20분

#. 팬에 구울 때는 양념이 잘 스며들도록 앞뒤로 뒤집어 주면서
바짝 구워 주면 된다.

6. 고기가 모두 익은 상태에서 오븐에서 나온 상태에서 후추를
글라인드 하면 된다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 여름엔 육고기 특히 돼지고기는 잘 먹어야 한다.

#. 돼지고기는 신선도도 중요하지만 조리하는 과정에서
변질되는 경우가 참 많으니 조리과정이 중요하다.

#. 여름엔 돼지고기를 잘 익혀 먹어야 한다.

#. 아이나 어르신 반찬으로 맥적을 해 두면 큰 걱정 덜 수 있다.
오븐에서 바짝 구워 나오니 물기가 없고, 또한 다른 채소와 섞이지
않아서 상하는 것도 적을 것이다.

#. 여름에 고기 재워 두는 것도 조금은 간을 쌔게 하는 것이 좋다.

#. 맥적 같은 고기는 한참에 조금 많이 양념하여 소분해 냉동 보관하면
아이들 반찬 걱정은 좀 줄어 들것이다.

#. 어떤 술에도 잘 어울리는 안주꺼리이다. 브런치엔 화려한 변신이 된다.

#. 몸은 열나는데 속이 냉해 지면 온갖 잔병치레를 할 수 있다.
몸을 따뜻하게 하는 것은 옷을 많이 입는 것이 아니라 생강차나 몸을 따뜻하게
하는 차나 음료를 만들어 마시는 것도 도움이 된다.

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