여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

소고기 미역국

구나GUNA 2022. 6. 2. 12:03
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재료 : 불린 미역 150g,, 소 국거리 200g, 집간장 5TS, 참기름 1TS
물 1.3L.



만드는 방법

1. 마른미역을 충분히 불려 사용한다.

#. 만약에 급히 불려야 할 땐 미역 불리는 물에 설탕을
3ts 넣어 불리면 금방 확 퍼진다.

2. 넉넉한 냄비에 소고기와 참기름 집간장을 넣고
볶아 주다가 고기가 익을 쯤에 불려 썰어 둔 미역을 물기를
짜고 넣어 같이 충분히 중불에서 볶아 준다.

미역과소고기 볶은 모습


3. 고기가 거의 다 익었으면 다 볶아진 것이니
이때 물을 붓고 잘 저어 준 뒤 푹 끓이면 된다.

4. 끓어오르면 위에 뜨는 거품이나 기름을 제거해 주면서
간을 본다.

5. 소고기 미역국은 푹 끓여야 제맛이 나니 불을 줄이고 한참을
끓여 주면 된다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 가공 미역을 급히 불릴 땐 설탕을 넣고 불리면 부드럽게 잘
불려지는데, ★ 자연산 돌미역을 불릴 땐 설탕을 넣으면 안 된다.
미역이 풀어져 못 먹게 된다.

#. 자연산 돌미역을 불려 국을 끓이면 정말 맛있다.

#. 자연산 돌미역은 충분히 불려 씻을 때 아주 정성스럽게 씻어야 한다.
불린 미역을 채반에 넣고 빡빡 문지른 거품을 충분히 제거해야만이
미역국에서 바다 냄새 같은 것이 안 나고 정말 맛있는 미역국이 된다.

#. 또 자연산 돌미역은 보관할 때 분할해 냉동 보관해야 해가 지나도 먹는데
별 어려움이 없다.

#. 자연산 돌미역을 가공 미역처럼 보관하면 해가 바뀌면 그냥 못 먹게 된다.
먹어도 미역이 풀어져 풀 때 죽이 된다.

#. 가공 미역은 보관도 쉽고 편한 대신 맛이 그렇게 있는 것은 아니다.

#. 미역국에 마늘을 넣는 집도 있지만, 소고기 미역국에 마늘 안 넣는 것이
훨씬 맛이 깊고 맛있다.
주재료와 부재료만 맛있으면 본연의 맛이 제일 좋은 것이 소고기 미역국이다.

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