여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

단풍 깻잎된장. 단풍 콩잎된장

구나GUNA 2022. 6. 7. 12:16
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재료 : 삭힌 깻잎 700g, 삭힌 콩잎 500g,
집된장 500g, 진간장 5TS, 쌀조청 150g, 설탕 2TS


만드는 방법

#. 깻잎은 지난가을에 구입해 소금물에 고추 씨앗 넣고 삭힌 것이다.
삭힌 깻잎을 건져 냄비에 물 넉넉히 붓고 끓여 찬물에 여러 번 헹궈
물기를 꼭~ 짜 둔 것이다.

삭힌 깻잎 모양


#.단풍콩잎은 가을에 콩잎이 노랗게 물들면 이때 부드러운것만 따다가
소금물에 삭혀 둔 것이다.

#. 내 눈으로 직접 못 보고 샀더니, 단풍 콩잎은 실패 했다.

#. 단풍 콩잎도 냄비에 물 넉넉히 붓고 끓여 주는데
콩잎은 억 새어 오래 끓여줘야 했다.
찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짜 둔다.

1. 집 된장에 진간장, 쌀조청, 설탕을 넣고 잘 저어 준다.

2. 물기 짠 깻잎을 5~6장씩 펴 통에 깔고 그 위에 양념한 된장을
한 스푼씩 잘 발라 주면 된다.

3. 차곡차곡 담아 두고 마지막에 남은 된장 양념을 위에 모두 끼얹어 줘야 한다.
양념이 스며들어간다.

4. 이렇게 담아 두고 3~4일 후에 물 300ml , 액젓 50ml을 같이 끓여 싸늘히 식혀
위에 부어 준다.

5. 담아진 깻잎을 위아래를 통째로 뒤집어 준다.

6. 이때 간을 보면서 싱거우면 액젓을 부어 주고, 짜면은 쌀조청에 설탕을 조금 섞어
위에 부어 준다.

#. 설탕이 방부제 역할을 한다고 지나치게 많이 넣으면 설탕의 단맛이 된장 깻잎 맛을
죽이니 적당히 넣어야 한다.

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