
재료 : 미역냉국 -- 가공 미역 불린 것 180g, 가시오이 반개 50g, 청양고추 1개
홍고추 반개, 양파 반개, 액젓 3TS, 고운 소금 1ts, 사과식초 1TS,
황매실액 30ml, 간 마늘 1ts, 후추 , 생수 330ml,
완두콩 밥 -- 보리쌀 50g, 쌀 150g, 깐 완두콩 100g
만드는 방법
1. 가공 미역이든 돌미역이든 찬물에 완전히 불려진 상태에서 끓는 물에 데쳐 준다.
#. 데치지 않으면 뻣뻣한 맛이 나는데, 데치면 부드러운 맛이 난다.
2. 가시오이를 필러로 가시을 대충 깎아 곱게 채 썬다.
#. 냉국에는 다대기 오이보다 가시 오이가 더 맛있다.
금방금방 먹는 오이 반찬은 가시 오이가 부드럽고 맛이 깊다.
오이지 같은 저장 음식은 꼭 다대기 오이를 사용한다.
3. 청양고추와 홍고추는 씨를 약간 털어 내고 어섯 썰기를 해 준다.
4. 양파는 곱게 썰어 준다.
5. 데친 미역을 먹기 좋은 길이로 썰어 볼에 담고, 오이, 고추, 양파, 간 마늘,
액젓을 넣고 주물러 주다가 사과 식초, 황매실액을 넣고 살살 버무려 준다.
6. 5에 찬 생수를 넣고 소금으로 간을 맞추면서 잘 저어 준다. 부족한 맛은 수정한다.
☆. 완두콩 밥
1. 보리쌀, 쌀을 섞어 씻어 준후 30분 정도만 물에 불린다.
#. 보리쌀은 물에 불리면 밥 색이 탁해진다.
2. 밥을 안칠 때 씻어 둔 완두콩을 쌀 위에 올려 주고 밥을 지으면 된다.
#. 만약에 냄비밥이나 솥밥을 하게 되면 밥이 끓기 전에는 뚜껑을 열면 안 된다.
밥에서 비린내가 나다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 오이냉국 할 때는 미역 양을 줄이고 오이 양을 늘리면 된다.
#. 간혹 지역에 따라 여기에 고춧가루를 넣는데 그렇게 해도 맛있다.
#. 기름만 둥둥 뜨지 않으면 된다.
#. 절대로 빙초산은 넣지 않는다.
#. 집에서 담은 감식초나 매실식초 다양한 식초가 있으면 사과식초 대용으로
넣으면 된다.
#. 미역이나 오이를 무쳐 뒀다가 먹을 때 물을 부어야 맛이 있다.
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