여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

맑은 소고기국

구나GUNA 2022. 6. 21. 11:29
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재료 : 소고기 국거리 150g (2~3인분), 무 250g, 양파 70g, 간만 늘 0.5TS
국간장 2TS. 참기름 0.5TS. 물 500ml



만드는 방법

1. 소고기는 키친타월로 핏물을 조금 닦아 낸다.

2. 무는 나박 썰기를 해 두고, 양파 적당한 크기로 썰어 둔다.

3. 냄비에 핏물 닦은 소고기, 참기름, 국간장, 간 마늘을 넣어
중불에서 볶다가 무를 넣어 마저 볶아 주는데, 고기 겉면이 거의
익으면 물을 붓고 냄비 뚜껑을 닫고 끓인다.

4. 끓어오르면 위에 뜨는 불순물은 자주 거둬 내면서 끓인 후 양파를
넣고 마저 끓이면서 간을 본다.

#. 미리 간을 보면 나중에 짜게 될 수도 있으니 마지막에 간을 보면 좋다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 맑은 소고깃국은 아이들이나 어른께 드리면 아주 좋은 국이다.

#. 한여름에 몸살감기엔 제격인 국이다.

#. 여름 감기는 겨울 감기하고 달라 국에 파 대신 양파를 많이 넣는다.

#. 여기에 고춧가루를 넣고 싶으면 넣어도 좋다.

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