여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

청서리태 콩국수

구나GUNA 2022. 6. 27. 12:25
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재료 : 청 서리태콩 500g, (2~3인분) , 잣 1ts, 소금 3ts, 물 1.3ml
소면 3인분


만드는 방법

1. 서리태콩을 씻어 물에 1시간 정도 불린 다음 냄비에 물을 충분히 담아
서리태콩을 끓이는데, 끓기 전에는 냄비 뚜껑을 절대로 열면 안 된다.

#. 끓기 전에 냄비 뚜껑을 열면 콩 비린내가 나고 절대로 이 비린내가 안 없어진다.

2. 끓고 있는 냄비에 구수한 콩 냄새가 나면 뚜껑을 열고 콩 한 알을 들어내어
찬물에 헹궈 먹어 보면 콩비린내가 안 나고 고소한 맛이 나면 불을 꺼고 그대로
10분정도 둔다.

#. 이대로 두는 것은 콩을 뜸 들인다 생각하면 된다.

3. 10분 정도 지난 후에 찬물로 헹궈 준다.

#. 청 서리태콩을 그대로 먹을 것이면 콩깍지를 안 벗기고, 곱고 부드럽게 먹을 것이면
물속에서 손으로 비벼 콩깍지를 모두 벗겨 씻어 내고 콩 알갱이만 갈면 된다.

4. 믹서기에 삶은 콩을 넣고 소금 1ts, 잣, 물을 800ml 먼저 넣고 곱게 갈아 고운 채에 받쳐
내려 준다.

5. 곱게 받쳐 내린 콩물에 나머지 소금으로 간을 하면서 나머지 물을 부어 주며 농도 조절을
하면 된다.

6. 국수를 삶아 각각에 담아 식성에 따라 농도를 맞추면서 먹으면 된다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 흰콩도 이렇게 하면 된다.

#. 콩물을 부드럽게 만들고 싶으면 콩을 삶은 후 콩깍지를 모두 벗겨 갈면
부드러운 콩물이 된다.

#. 콩물 만들 때 호두, 잣, 땅콩, 참깨, 검정깨 어떤 견과류를 섞어 갈아도
좋다.

#. 단 견과류를 많이 넣으면 텁텁한 맛이 난다.

#. 어떤 곳에서 땅콩버터를 넣어 갈기도 하는데 입에선 맛있을 모르지만....

#. 두부로 콩물 만든다는 곳도 있는데 이것은 어디까지나 두부 물이지 콩물은 아니다.

#. 다양한 방법으로 섞어 갈아 입에선 맛이 있을진 모르지만, 아니다 쉽은 것이 많다.

#. 하나를 배워도 정석으로 배워 두면 언제 할지 모르지만 그때를 위해 배워 두는 것이
될 것이다.

#. 서리태콩은 서리가 내린 후에 수확을 한다 했어 붙어진 이름이란다.

#. 청 서리태콩은 겉은 검정콩인데 알갱이는 녹색이다.

#. 이 콩이 귀하니까 더 값이 나간다.

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