여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

살구쨈, 살구차

구나GUNA 2022. 7. 1. 12:32
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재료 : 살구 1kg, 무정제 설탕 500g, 굵은소금 3알
사과 식초 한 두 방울



만드는 방법

1. 살구를 깨끗이 씻어 반을 갈라 씨를 뺀다.

2. 냄비에 물이 끓어오르면 사과식초 한 두 방울을 넣고
씨 발린 살구를 넣다 바로 들어 내 물기를 뺀다.

3. 코팅이 된 냄비에 살구를 넣고 손으로 주물러 으깨어 준다.

4. 으깬 살구에 설탕을 절반만 넣고 중불에서 저어 가며 설탕을 녹인다.

5. 거품은 거둬 내고 계속 저어 주며 끓인다.

#. 끓으면서 튀어 올라 화상 입을 수 있으니 고무장갑을 끼고 한다.

6. 어느 정도 줄어든 것 같으면 나머지 설탕을 넣고 녹이면서 저어 준다.

7. 쨈 보다 부드러우면서 빵이나 차로 먹을 수 있는 농도가 되면 불을 끄고
준비한 병에 뜨거울 때 담아 그대로 식혀 냉장 보관하면 된다.

살구쨈 농도




※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 오래 두고 먹을 쨈은 설탕을 조금 더 넣고 더 조려 주면 된다.

#. 살구 쨈 색상이 고운 것을 원 하면 백설탕을 사용하면 된다.

#. 사과식초에 데치는 것은 갈변을 막기 위함이다.

#. 쨈의 농도를 알아볼 땐 컵에 물을 담아 끓고 있는 살구 쨈을 조금 떨어
뜨려 똑 떨어지면 농도가 짙은 것이고
약간 천천히 떨어지면서 살짝 퍼지면 아주 적당한 농도이다.

#. 오늘 우리가 한 살구 쨈은 조금 퍼지는 정도이라 여러 가지 용도로 사용이
가능하다.

#. 믹서기에 갈아 끓이면 점성이 떨어져 농도 조절이 안된다.
그러니 손으로 서너 번 주물러 만드는 것이 적당하다.

살구 차

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