여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

깻순 조림

구나GUNA 2022. 7. 16. 12:12
반응형

재료 : 깻순 100g, 잔멸치 20g, 물 150ml, 간 마늘 2ts, 진간장 1TS,
굴소스 1TS, 쌀조청 2TS, 홍고추 반개, 실파 2줄
들기름 1TS(참기름),


만드는 방법

1. 깻순을 다듬어 깨끗이 씻어 받쳐 둔다.

2. 냄비에 물, 간 마늘, 진간장, 굴소스, 쌀조청을 넣고
바글바글 끓여 오르면 깻순을 넣고 뒤적거려 준다.

3. 숨이 죽은 깻순을 뒤적이면서 조려 물이 어느 정도 없으면
이때 잔멸치를 넣고 뒤적이며 조려 준다.

4. 거의 물이 없으면 간을 보고 부족한 간을 더 한 후, 들기름,
송송 썬 홍고추, 실파를 넣고 뒤적이며 마무리한다.

#. 들기름이 싫으면 참기름과 깨소금을 넣어도 맛이 좋다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 깻순을 조림이 싫으면 나물을 해도 좋다.
데쳐 무침을 하든지, 데쳐 조려도 맛이 좋다.

#. 깻순이 많이 있으면 데쳐 된장에 들기름 넣고
멸치 몇 마리 넣어 조리면 이 맛 또한 최고이다.

#. 깻순을 송송 썰어 전을 부쳐도 여러 가지가 나온다.

# 우린 진주에서 깻순과 옥수수가 부쳐와 어제 종일 깻잎
접고 오늘은 남은 순으로 조림을 했다.

#. 손톱 밑이 이쁘게 되었다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

뱅어포 튀김  (15) 2022.07.18
가지 양파 볶음  (17) 2022.07.17
피자두 쨈  (6) 2022.07.15
묵 사발  (11) 2022.07.14
가지구이  (20) 2022.07.13