여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

뱅어포 튀김

구나GUNA 2022. 7. 18. 11:39
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재료 : 뱅어포 50g(5장), 간 마늘 0.5TS, 진간장 2TS, 고추장 2TS,
고춧가루 0.5TS, 쌀조청 2TS, 매실액 0.5TS, 참기름 1TS,
후추, 실파 3줄, 깨소금, 홍고추(청양고추), 식용유.


만드는 방법

1. 뱅어포를 가위로 적당한 크기로 잘라 준다.

2. 자른 뱅어포를 식용유 넉넉히 두른 팬에 빠르게 튀겨 낸다.

#. 식용유 온도를 160 ºC 이상 올라 가면 탈 수 있으니 기름을 적게 넣고
조금씩 빠르게 넣다 들어내면 된다.

#. 기름에 튀기는 것이 싫은 사람은 기름 넣지 말고 마른 팬에서 볶아 내면
된다. 이것 역시 낮은 온도에서 볶아야 타지 않고 잘 볶을 수 있다.

3. 작은 그릇에 고추장, 진간장, 고춧가루, 쌀조청, 매실액을 넣어 고루 섞어 준다.

4. 팬에 식용유 0.5TS 넣고 간 마늘을 넣어 끓어오르면 3의 양념장을 넣어
한번 끓고 나면 불을 끄고 튀겨둔 뱅어포를 넣어 잘 섞어 줘 양념과 잘 섞이게
한다.

5. 송송 썰어 둔 실파와 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 다시 섞어 주면서 간을 본다.

#. 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 또 다른 맛이 있다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 멸치를 싫어하는 사람도 뱅어포는 먹을 수 있을 것이다.

#. 식감이 멸치와 전혀 다르고 비린맛이 거의 없다.

#. 살짝 튀겨 내면 더 없어지고 짠맛도 거의 없다.

#. 조금 있음 뱅어포 철이니 서해안으로 가면 뱅어포 구입하기
참 좋을 때다.

#. 뱅어포를 살짝 튀겨 특별한 양념 없이 만들어도 뱅어포의
맛을 즐길 수 있다.

#. 튀긴 뱅어포, 발사믹 크림, 올리브 오일, 후추, 진간장, 실파(쪽파)를
섞어 여기에 튀긴 뱅어포를 버물리면 맛이 아주 색다르면서 술안주,
밥반찬 두루 먹을 수 있다.

#. 다이어트하는 사람이 부족 해 질 수 있는 칼슘 공급이 될 것이다.

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