여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

우무묵 콩국

구나GUNA 2022. 7. 19. 12:24
반응형

재료 : 검정콩 200g, 통깨 1TS, 소금
우무묵 340g,


만드는 방법

1. 검정콩을 물에 2시간 정도 불린 후 냄비에
물을 넉넉히 붓고 삶는다.

#. 삶는 중간에 냄비 뚜껑을 열면 비린맛이 나니 열면 안 된다.

2. 끓어오르고 콩 익은 냄새가 나면 콩을 건져 맛을 보면
고소한 맛이 나면 다 익은 것이다.

#. 오래 삶으면 메주 맛이 나니 적당히 삶아야 한다.

3. 삶은 콩을 찬물에 건져 식힌 후 믹서기에 갈 때 소금 1ts을 조금 넣고
통깨도 같이 갈아 고운 체에 밭쳐 내린다.

#. 검정콩 삶은 것에 견과류는 무엇이든지 같이 갈아도 맛이 있다.

#. 이렇게 갈아 냉장 보관은 일주일 정도 할 수 있다.
콩국수, 콩물, 끓이면 콩죽이 된다.

#. 우무묵은 우뭇가사리를 말려 뒀다가 삶아 받쳐 내린 묵이다.

4. 우무묵을 곱게 채 썰어 그릇에 담고 얼음을 띄워 받쳐 내린
콩물을 부어 간을 맞추어 주면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 우무묵에 간장 양념해 비벼 먹으면 또 다른 맛이 난다.

#. 시골 여름 잔치집에 가면 우무묵 간장 비빔이 잘 나왔다.
잔치집에서 먹는 우무묵 한 그릇이 정말 정 깊은 맛을 준다.

#. 도회지에선 한 두 접시 만들어 놔야 별 맛을 낼 수가 없다.
한 대야를 만들어 퍼 주는 맛이 제 맛이고 우무묵 맛이다.

#. 우무묵이 잘 쉬어지지 않으니 여름에 많이 먹은 것 아닌가 싶다.

#. 우무묵은 無 맛이다. 그런데 참 맛있다.



반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

비름 나물  (19) 2022.07.21
홍고추 열무김치  (14) 2022.07.20
뱅어포 튀김  (15) 2022.07.18
가지 양파 볶음  (17) 2022.07.17
깻순 조림  (16) 2022.07.16