여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

비름 나물

구나GUNA 2022. 7. 21. 11:58
반응형

재료 : 비름나물 300g, 굵은소금 1ts,
집된장 0.5TS, 고추장 1TS, 고춧가루 1TS, 매실액 1TS, 간 마늘 1TS.
참기름 1TS, 깨소금 2ts,


만드는 방법

1. 비름나물을 다듬는데 잎사귀 뒤면에 해충 알이 모여 있을 수 있으니
잘 살펴보며 억 센 줄기는 잘라낸다.

2. 끓는 물에 굵은소금 넣고 데쳐 내는데, 여름 나물이라 조금은 오래 데쳐야 한다.

3. 데친 비름나물을 찬물에 서너 번 헹궈 물기를 꼭 짜 준다.

4. 볼에 집된장, 고추장, 간 마늘, 고춧가루, 매실액을 넣고 잘 섞는다.

#. 집된장이 없으면 쌈장을 넣어도 맛이 있다.

5. 4에 3을 넣고 탈탈 털어 가며 나물을 무치는데 , 양념이 어느 정도 고루 퍼진 것 같으면
참기름을 넣고 조물조물 무친 후 간을 보며 마무리할 때 깨소금을 넣는다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 비름나물 양념은 딱히 이겠다 할 것이 없다.

#. 우리 집 식성에 맞춰하면 된다.

#. 깨끗하게 집간장과 참기름, 마늘, 깨소금만으로 무치는 집도 있고,
초고추장에 무쳐 산뜻하게 먹는 집도 있다.

#. 지금 이맘때 잠깐 나오는 비름나물이 우리 몸에는 큰 도움을 주는
나물이다.

#. 시장이나 마트에서 눈에 띄면 무조건 사다 해 먹는 것이 정말 좋을 것이다.

#. 농사일을 할 때는 밭 주변에 밭고랑에 정말 많아 부지런히 해 먹었는데,
이것을 사다 먹으라니 참 서글펐어 원~

#. 비름나물 살 때 잎 뒷면을 한번 보고 사는 것이 좋다.
잎 뒷면에 해충 알이 잔뜩 있을 수 있다.

#. 잎사귀가 자그마하면서 다닥다닥 나 있는 것이 참비름 나물이다.
잎사귀가 크면서 띄엄띄엄 있는 것은 개비름 나물이니 맛이 많이 떨어진다.


.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

근대 바지락된장국  (16) 2022.07.23
복숭아 통조림  (6) 2022.07.22
홍고추 열무김치  (14) 2022.07.20
우무묵 콩국  (16) 2022.07.19
뱅어포 튀김  (15) 2022.07.18