반응형
재료 : 단단한 복숭아 3kg, 무정제 설탕 400g, 물 400ml,
굵은소금 4알, 레몬즙 8ml. 병 (1L) 2개.
만드는 방법
1. 작고 단단한 복숭아를 골라 필러로 깎아 삼각형으로 썰어
준다.
2. 큰 볼에 레몬즙과 설탕 100g을 뿌려 잘 섞어 준다.
3. 썰어 둔 복숭아를 2에 넣고 버무리면서 깎고 썬다.
4. 이렇게 하면 복숭아 살은 2kg 정도이다.
5. 병을 소독하여 둔다.
6. 큰 냄비에 물 400ml와 설탕 300g, 굵은소금 4알을 넣고
그대로 끓여 준다.
#. 굵은소금 몇 알 넣으면 맛있는 단맛이 되면서 설탕도 적게 들어간다.
7. 설탕물이 끓어오르면 거품은 거둬 주고 레몬즙에 버무린 복숭아를
조금씩 조심스레 넣어 준다.
8. 7의 복숭아가 끓을 때까지 간간이 위아래를 뒤집어 준다.
9. 8의 복숭아가 끓어오르면 불을 끄고 소독한 병에 복숭아 살부터
넣어 꾹꾹 누르면서 채워 준후 나머진 설탕물을 넣어 끝까지 올라오게
넣어 준다.
10. 이렇게 담은 병을 중탕을 하여 준다.
11. 병위로 거품이 뽀글뽀글 올라오면 조심스레 들어내어 뚜껑을 잘
채워 주며 꼭 닫는다.
12. 11을 거꾸로 세워 안에 들어 있는 공기를 빼 주며 식힌다.
#. 진공상태로 만드는 과정이다.
반응형