여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

고구마순 볶음

구나GUNA 2022. 7. 24. 12:02
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재료 : 고구마순 400g, 굵은소금 1ts, 양파 100g(1개), 간 마늘 2ts,
바지락살 100g, 액젓 2TS, 고추기름 1TS, 참기름 2TS
깨소금 2ts


만드는 방법

1. 줄기를 벗긴 고구마순으로 준비해 끓는 물에 굵은소금 1ts 넣고
데쳐 내는데 조금은 오래 삶아야 질기지 않는다.

2. 데친 고구마순을 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

#. 고구마순을 데친 후에 물기를 채에 받쳐 빼야지 짜면은 맛이 없어진다.

3. 바지락살은 다져 주고, 양파는 곱게 썰어 준다.

4. 팬에 고추기름과 참기름을 두르고 끓기 전에 다진 바지락살과 간 마늘을
넣고 볶아 바지락이 익을 쯤에 양파와 고구마순을 넣고 볶다가
액젓을 넣고 마저 볶아 준다.

5. 고구마순이 숨이 죽고 맛이 든 것 같으면 간을 보고 마무리하면 된다.

6. 접시에 담기 전에 깨소금으로 고소함을 추가하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 지금이 고구마순 철이다.

#. 고구마순만 먹기 위해 키우는 것은 맛이 없다.
고구마순도 잘 사야 먹을 만한 세상이 되었다.

#. 고구마순으로 할 수 있는 반찬이 제법 많다.

#. 나중에는 말려 건채를 만들어 먹기까지 할 수 있다.

#. 지금이 고구마순으로 김치 담아야 부드럽고 맛이 있다.

#. 고구마순으로 된장을 지져 두면 고구마순 건져 먹는 맛이
제법 있다.

고구마순으로 할 수 있는 반찬을 하나씩 올려놓을 참이다.

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