여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

콩나물 냉국, 콩나물 무침

구나GUNA 2022. 7. 26. 12:11
반응형

 

재료 : 콩나물 350g, 다시마 1조각, 고운 소금 1ts, 물 1L
콩나물 냉국 : 간 마늘 1ts, 집간장 2TS, 양파 반개, 청홍고추 약간
콩나물 무침 : 고춧가루 1TS, 액젓 , 1TS, 양파 반개, 간 마늘 1ts,
청홍고추 약간, 참기름 1TS, 깨소금 1ts, 쌀조청 1ts.


만드는 방법

1. 콩나물 긴 발을 모두 잘라 내고 씻어 물 1L에 고운 소금, 다시마를 넣고
끓여 준다.

#. 끓기 전에는 냄비 뚜껑을 열면 안 된다. 콩비린내가 나 못 먹는다.

2. 끓어오르면 냉수에 콩나물을 모두 건져 담가 콩나물을 식혀 체에 밭쳐 준다.

#. 콩나물의 아삭함을 위해 냉수에 한번 헹궈 낸다.

3. 끓고 있는 국물에 간 마늘 1ts을 넣고 집간장으로 간을 맞춘 후 불을 끄고 식힌다.

4. 식혀 둔 국물을 고운 체에 밭쳐 마늘 찌꺼기를 받아 버리고 맑은 물만 준비해
여기에 식혀 둔 콩나물을 1/3 넣고 곱게 썰어 둔 양파와 청홍고추를 띄워
냉장고에 넣어 시원하게 준비한다.


5. 냉국에 넣고 남은 콩나물에 고춧가루를 넣어 고춧물을 들이고 액젓, 간 마늘 , 양파, 청홍고추,
쌀조청, 참기름을 넣고 무치면서 간을 맞추고 깨소금을 넣고 마무리한다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

고구마순 김치  (6) 2022.07.28
다이어트식. 우무묵  (16) 2022.07.27
갑오징어 회  (9) 2022.07.25
고구마순 볶음  (15) 2022.07.24
근대 바지락된장국  (16) 2022.07.23