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재료 : 우무묵 340g, 양파 30g, 실파 2줄, 청양고추 한 개, 홍고추 한 개
진간장 2TS, 매실청 1TS, 고춧가루 1TS, 후추, 참기름 1TS, 통깨 1ts
만드는 방법
1. 우무묵을 채 썰어 둔다.
2. 양파를 곱게 다져 주고, 실파, 청홍고추도 곱게 썰어 둔다.
3. 볼에 진간장, 매실청, 고춧가루, 후추, 참기름을 넣어 섞은 다음 2를
넣어 섞어 둔다.
4. 접시에 채 썬 우무묵을 담고 그 위에 양념을 끼얹어 주며 그 위에 통깨로
마무리한다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 우무묵은 아무리 먹어도 살찔 걱정 없는 음식이다.
#. 이 양념에 숙주를 데쳐 같이 비벼 먹으면 또 다른 맛을 느낄 수 있다.
#. 바다를 낀 마을에 여름 잔치가 있으면 이 음식이 빠지지 않는 것은
쉽게 변질 안 되면서 한 그릇만 먹어도 든든 하니 여름 음식으로 최고였을 것이다.
#. 소화도 잘 되고 탈이 잘 안 나는 음식이다.
#. 맛은 양념 맛이지 뭐가 있겠는가.. 하지만, 우무묵의 특유의 無맛이 최고다.
#. 콩물 부어 주면 특식이다.
#. 여름에 산중에서도 먹을 것이 그리 풍족하지 않을 때,
우무묵이 크게 한몫한다.
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