
재료 : 생물 고등어 750g(2마리), 고구마순 250g, 감자 3알(200g), 물 400ml
간 마늘 2TS, 쌀조청 2TS, 액젓 5TS, 진간장 5TS, 굴소스 1TS
고춧가루 5TS, 양파 1개, 파 1줄, 청양고추 2개 , 홍고추 1개
(방아잎 20g)
만드는 방법
1. 볼에 액젓, 진간장, 굴소스., 고춧가루, 쌀조청, 간 마늘을 섞어 둔다.
2. 감자를 깎아 큼직하게 썰어 냄비 아래에 깔고 고등어를 감자 위에
올려놓고 양념장을 고루 끼얹어 준다.
※ 양념장 2TS은 남겨 두고 모두 끼얹는다.
3. 그대로 간이 들도록 잠시 둔다.
4. 고구마순을 데쳐 내는데 조금은 오래 삶아 줘야 부드럽게 먹을 수 있다.
5. 데쳐낸 고구마순에 남겨 둔 양념장을 넣고 무쳐 둔다.
6. 2에 물 200ml을 두르고 그대로 한번 끓여 주면 비린맛이 날아간다.
7. 6이 한번 끓고 나면 가운데에 양념에 무친 고구마순을 차곡히 넣고
양파, 파, 청홍고추를 올려 주고 남은 물 200ml을 두르고 다시 조림을 한다.
8. 어느 정도 조려진 후에 국물 간을 보고 부족한 양념은 추가하면 된다.
9. 간을 맞추고 방아를 가장자리에 올리고 다시 한소끔 끓인 후에 마무리하면 된다.
※ 그 외에 알아 두면 좋은 점
#. 생선은 싱싱하면 비린맛이 안 난다.
#. 물간 생선에는 비린내가 많이 나고 요리를 해도 비린내가 난다.
#. 생물 생선 조림을 할 때는 초벌 양념을 하고 잠시 세운 뒤 조리면
생선에 간이 베여 맛이 있다.
#. 생물 생선은 그냥 끓이면 생선에 간이 안 든다.
#. 조림을 할 땐 항상 생선을 한번 끓인 후에 물을 붓고 나머지 양념해
조리면 된다.
#. 조림에 고사리나 고구마순을 넣을 땐 첨에 부드럽게 삶아야지 조림에도
부드럽게 먹을 수 있다.
#. 방아가 없거나 못 먹는 사람은 깻잎이나 깻순을 넣어 조려도 아주 좋다.
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