
재료 : 홍고추 4~5개( 50g), 열무 2단 (800g), 양파 반개 (100g),
굵은소금 50g, 간 마늘 1TS, 청양고추 1개, 생강가루 1ts
액젓 40ml, 매실액 4TS, 사과즙 100ml, 고춧가루 4TS,
감자 한 개 (100g), 밥 4ts.
만드는 방법
1. 열무를 먹기 좋은 길이로 잘라 큰 볼에 담는다.
2. 굵은소금에 물 한 컵을 넣고 저어 풀어 준 뒤 열무에 고루 부어
뒤적거려 둔다.
3. 열무가 절여지는 동안에 감자를 깎아 썰어 삶아 둔다.
4. 커터기에 홍고추, 삶은 감자, 밥, 액젓을 넣어 갈아 준다.
5. 갈아 둔 홍고추에 고춧가루, 간 마늘, 생강가루, 매실액,
사과즙을 넣고 잘 섞어 둔다.
6. 절여 둔 열무 잎사귀만 잘 절여져도 건져 씻어야 한다.
줄기까지 절이려면 질겨진다.
7. 절여진 열무를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 큰 볼에 담아 둔다.
8. 7에 5를 넣고 양파를 곱게 썰어 넣고 잘 버무려 주면서 간을 본다.
#. 지금은 간이 줄기에 들지 않았고 국물에만 있으니
이 국물이 열무에 간이 얼마나 들까 생각하고 간을 맞추면 된다.
#. 홍고추 열무김치는 조금씩 담아 익혀 먹기도 하고 날것 먹기도 하는
김치이니 조금 짜도 먹을 수 있다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 요즘 열무는 쉬이 말했어 농부가 약통을 들고 살아야 먹을 수 있다는
농부의 말이다.
#. 웬만하면 조금 부실해도 무농약 열무를 믿을 수 있는 가게에서
주문해 사는 것이 바람직하다.
#. 열무뿐만 아니라 어떤 채소든 요즘은 잘 없다.
시기적으로 없을 철이다.
#. 5천 원정도로 김치를 우리 입에 맞게 몇만 원 치 담아낼 수 있다.
#. 요즘 열무는 귀하고 홍고추는 잘 익었고 할 때 최고로 맛이 있는 김치이다.