봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

충무김밥 무우김치

구나GUNA 2022. 2. 6. 11:49
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# 충무김밥을 하기 전에 무우김치부터 준비 합니다.

재료: 무우1개(1kg내외). 쪽파2줄. 간마늘2TS. 멸치액젓6TS.
고추가루3.5TS. 쌀조청5ts. 매실액1TS.생강액1ts. 후추약간.
무우 절임: 굵은소금 50g. 사이다50g

만드는 방법:
1. 무우를 씻어 감자 깍는 칼로 껍질을 깍아 주고
앞뒤부분을 넉넉히 잘라 낸다.
# 요즘 무우가 바람들어 못 먹을 수 있으니 잘 골라야
하며 왠만하면 믿을수 있는 가게에서 구입하고(반품)
무우 겉면이 마르지 않고 적당히 촉촉한것을 고르는것이
실패하지 않을 것이다.
2. 무우를 도마위에 올려 놓고 연필 깍듯이 썰어 주는데 좀 굵직하고
큼직하게 썰어 준다.
#. 이 방법은 간이 빨리 베이며 맛도 빨리 들어 깍두기하고 또다른
맛이 난다.
3.볼에 썰은 무우를 담고 굵은 소금과 사이다를 넣어 빡빡 문질러 주며
소금이 왠만큼 녹아 들게 한다음 그대로 한두어시간을 절인다.
4. 다 절인 무우를 두어번 씻어 물기를 충분히 빼준다.
5. 4에 준비한 고추가루를 먼저 넣어 고추가루 물이 붉게 들도록 문지른 다음
마늘. 액젓. 매실액. 쌀조청. 생강. 후추를 넣어 맛이 고루 섞이도록 문지르며
섞어 준후 간을 본다. 부족간은 맞추어 준다. 마지막으로 다듬어 둔 쪽파를
흰 부분은 반으로 가른뒤 2cm 정도로 잘라 넣어 살살 버물린 후 마무리한다.
# 쪽파가 없으면 대파를 넣는데 아주 조금만 넣어야 한다.
파가 무우김치에 많이 들어 가면 김치가 끈적거려 맛이 망해진다.

# 이 김치 특징이 김치국물이 없이 담는것이다.
# 이렇게 담은 무우김치를 실온보다는 조금 서늘한 그늘 진곳에서 하루 이틀
삭히면 아주 맛있는 충무김밥용 김치가 된다.
#. 집에서 충무김밥 준비는 무우김치만 맛있고 도시락김만 있어도 오징어 없어도
맛있게 먹을 수 있다.
#. 요때 지나면 충무김밥 김치 맛이 나는 무우가 없어진다.


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