봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

충무 김밥 (충무 김밥용 오징어 무침)

구나GUNA 2022. 2. 8. 12:30
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재료: 무우김치. 구운김밥용김3장. 일반밥 한공기. 오징어1마리(200g정도).
오징어 양념: 간마늘0.5TS. 고추가루2TS. 진간장1.5TS. 액젓1TS. 쌀조청1.5TS
참기름1TS. 후추. 통깨.


만드는 방법:
※ 오징어 무침
1. 손질 되어 있는 오징어를 굵은 소금을 이용하여 껍질을 벗기는데,
오징어 끝부분을 칼로 잘라 주면 껍질이 잘 벗겨 진다.
2. 긇는 물에 소금0.5ts 넣고 오징어를 통째 데치는데, 다리부터 넣고 몸통을
넣어 데친다.
# 오징어를 오뎅이랑 볶을 것이면 살짝 데치고, 그렇지 않으면 질기지
않을 만큼 데친다.
3. 데친 오징어를 얼른 찬물에 한번 헹구어 물기를 빼준다.
# 그냥 두면 오징어가 식으면서 질겨 진다.
4. 데친 오징어를 적당한 크기로 잘라 볼에 담고, 간마늘 고추가루를 넣어 한번
무쳐 고추가루가 고루 펴지게 한 다음 진간장 액젓,쌀조청 후추 를 넣어
잘 무친후 간을 맞추어 준다. 간이 맞으면 참기름을 넣고 통깨를 넣어
다시 한번 버무린 후 마무리하다.
#. 여기에 오뎅을 오징어 크기로 잘라 섞어 무친후 팬에 물을 2TS 넣고 살짝
볶아 주면 도시락에 넣어도 무탈 하다.
# 청양고추나 각자 취향에 맞추어 넣는데, 물기가 생기는 야채는 피하는것이 좋다.

※ 충무김밥
1. 구운김밥용 김을 사면 안 구워도 된다. 일반 김이면 앞뒤로 살짝 구워야 밥을
싸도 질기지 않는다. 또 김 비린내를 없앤다.
2. 김을 8등분으로 잘라 한장씩 펴고 밥을 반숟가락씩 김위에 편편하게 펴 준후
돌돌 말아 주면 된다.
# 충무김밥엔 밥에 아무 간을 하지 않는것이 깔끔한 맛이 나고 제맛을 느낄 수 있다.




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