봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

다시멸치 무침

구나GUNA 2022. 2. 10. 11:45
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재료: 다시멸치100g. 청양고추3개. 통마늘4알.통깨1TS. 참기름1TS
고추장3TS. 고추가루1.5TS. 진간장2TS. 쌀조청2TS.설탕2ts 후추.

만드는 방법:
1. 다시멸치를 머리 내장을 제거 하며 절반으로 갈라 준다.
2. 통마늘은 얇게 저며 주고 청양고추는 적당하게 어섯 썰어 씨를
조금 털어 내어 준다.
3. 1의 멸치를 기름 두르지 않은 팬에서 약불에 두고 비린내만 날아
가게 살살 저어 준 후 식혀 준다.
4. 작은 볼에 고추장 고추가루 진간장 쌀조청 설탕 후주를 섞어 양념장을
만들어 식혀 둔 멸치에 저민 통마늘과 양념장을 넣어 주며 무치는데 여기에
양념장이 제법 들어 가야 만이 비리지 않고 제맛을 유지 한다.
어느정도 양념이 고루 잘 퍼져 있을때 참기름과 청양고추 통깨를 넣어 다시
무치면서 간을 본다.

# 여기서 만든 양념장에 후추만 빼고 양념장을 많이 만들어 물 2~3스푼 넣은 팬에
약불에서 살살 볶아 두면 아주 좋은 기본 양념장이 된다.
#. 이렇게 볶은 양념으로 오징어을 무치면 물기가 덜 생긴다.
참기름이나 깨소금은 먹을때 그때그때 넣어 줘야 맛이 나고 미리 넣어 주면 제맛을 낼 수
없다.
# 통마늘이나 고추를 많이 넣으면 금방 먹을땐 상관 없지만 두고 먹을땐 반찬에 물기가 고여
또 맛이 변할 수 있다.
#. 양념장으로 무침이나 볶음에 충분히 응용할 수 있으니 좋을 것이다.

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