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재료 : 오이 5개(1kg). 부추 100g. 양파 4/1개. 굵은소금 50g. 간 마늘 0.5TS
액젓 15g. 고춧가루 15g. 쌀조청 1TS. 설탕 1ts. 후추.
만드는 방법
1. 오이를 굵은소금으로 통째로 문질러 절여지게
그대로 1시간 정도 둔다.
2. 부추는 다듬어 씻어 길이 3~4cm 정도로 썰어 두고,
양파도 곱게 채 썰어 둔다.
3. 볼에 액젓, 마늘, 쌀조청, 설탕, 후추, 고춧가루를
모두 섞어 양념장을 만들어 둔다.
#. 6월쯤에 나오는 오이와 양파 부추를 섞어 깍두기 담을땐
마늘을 넣지 않아도 충분히 제맛을 낸다.
지금은 전부 하우스에서 나오는 것이라 깊은 맛이 부족하다.
4. 절여진 오이를 씻어 길어로 4 등분하여 가운데 씨 부분을
적당히 잘라 낸다.
#. 씨 부분을 잘라 내지 않으면 오이깍두기가 아삭한 맛이 적다.
그 부분은 먹어 좋을 것 하나도 없는 부분이다.
씨 부분을 잘라 내지 않으면 물도 많이 생긴다.
5. 씨를 발라낸 오이를 먹기 좋은 길이로 잘라 큰 볼에 담고,
2를 넣어 고루 섞어 준 후 양념장을 넣어 가면서 섞어 주며
간을 맞추면서 마무리하면 된다.
#. 오이깍두기는 금방 버무려 금방 먹어도 좋은 음식이다.
요즘 하우스 오이 나오는데 그렇게 맛있지는 않아도 상큼하게
먹을 수 있어 좋다.
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