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재료 : 오이 5개. 부추 150g. 양파 1개. 굵은소금 50g.
고춧가루 70g. 황매실액 50g. 멸치액젓 70g. 마늘 1TS.
설탕 3ts.. 후추 약간 사과즙 50g.
만드는 방법
1. 오이를 굵은소금으로 문질러 그대로 절인다.
#. 2시간 정도 절인다.
2. 부추는 다듬어 1cm 길이 정도로 자르고 양파는 곱게 채 썰어 둔다.
3. 볼에 고춧가루, 황매실액, 멸치액젓, 마늘, 설탕, 후추, 사과즙을 넣고
고루 섞이도록 저어 준다.
4. 3에 2를 넣고 버무려 주면서 간을 보는데 약간 짜게 해야 한다.
5. 절여진 오이를 씻어 자르는데 보통 긴 오이는 5등분 하고
길이가 조금 짧은 것은 4등분 하면 충분한 길이가 된다.
6. 오이를 열십자로 자르는 방법은 토막 낸 오이 양옆에 나무 수저를
놓고 자르면 깨끗하게 열십자로 자를 수 있다.
7. 열십자 낸 오이 사이사이에 양념한 소를 차곡히 넣으면 된다.
#. 간혹 오이소박이에 당근을 넣는데, 피하는 것이 좋다.
당근은 비타민 파괴범이니까 안 넣는 것이 좋다.
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