봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

애호박 볶음

구나GUNA 2022. 3. 29. 11:56
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재료: 애호박 1개. 표고버섯 2송이. 통마늘 3~4알. 대파 반줄. 홍고추 1개.
새우젓 1TS. 쌀조청 1ts. 식용유 1TS. 참기름 or들기름 1TS

만드는 방법
1. 호박을 길이로 갈라 반달 모양이 되도록 얇게 썰고. 표고버섯은
가로로 곱게 썰어 둔다.

2. 팬에 식용유와 들기름(참기름)을 넣고 저민 마늘을 넣어
끓어오르면 1을 넣고 볶는다.

#. 기름이 부족해 보여도 추가로 넣으면 안 된다.
볶으면 다시 기름이 흘러나온다.

3. 기름이 흘러나오면 이때 어섯 썰기 한 대파와 홍고추(청양고추)
넣어 두어 번 볶은 다음 새우젓과 쌀조청을 넣어 볶으면서 간을 본다

#. 싱거우면 새우젓국물을 조금 넣고, 짜면 쌀조청을 조금씩 넣어 가며
간을 맞추면서 마무리하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 애호박이 지금 나오는 것은 하우스에서 자란 것이라
노지 호박보다는 단맛이 부족하다.
여름에 새우젓에 볶은 호박 볶음의 맛이 최고이다.

#. 애호박 볶음에 고춧가루를 넣어 볶아도 맛이 좋다.

#. 애호박 볶음에 추가로 들어가는 야채는 어느 것이나
잘 어울리지만, 조금 있으면 나오는 햇 양파랑은 정말
맛이 잘 어울린다.

#. 지금은 양파가 골을 대로 골아 맛이 없다.
수일 내 햇 양파가 나오니 그때 먹는 것이 몸에도 좋고 맛도 좋다.






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