봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

고등어 김치찜

구나GUNA 2022. 4. 3. 11:48
반응형

재료: 고등어 2마리(뼈 발린 고등어도 가능). 묵은 김치 반포기.
마늘 2TS. 고춧가루 3TS. 쌈된장 1TS. (된장 2ts). 쌀조청 2TS.
참기름 4ts. 다시마 3조각. 물 600ml. 표고버섯 1송이. 대파한 줄. 청양고추 2개.


만드는 방법
1. 고등어를 반씩 잘라 마늘 1TS, 고춧가루 1TS, 쌈된장 0.5TS(된장), 쌀조청 1TS
참기름 2ts에 버무려 30분 정도 재워 둔다.

2. 묵은 김치 양념을 대충 털어 버리고 배추 뿌리 부분을 잘라 내고 나머지 양념
마늘, 고춧가루, 쌈된장(된장), 쌀조청, 참기름에 무쳐 둔다.

3. 너른 쟁반에 양념한 김치를 가지런히 서너 줄씩 펴 양념한 고등어를
한 토막씩 돌돌 말아 냄비에 놓는다.

4. 물 300ml를 가장자리로 부어 주고 다시마를 가장자리에 하나씩 넣어
냄비 뚜껑 닫고 끓여 준다.

5. 푹 끓고 나면 나머지 물을 붓고 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣으면서
다시마는 건져 낸다. 물이 절반 이하로 줄어들면 간을 보고 마무리하면 된다.

#. 김치가 푹 무르는 것을 원하면 여기에 올리브유를 1TS 두르고 물을 좀 더 부어
푹 끓이면 된다.


반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

약식  (17) 2022.04.05
갯나물 ( 세발나물, 방풍나물)  (14) 2022.04.04
두부 김밥  (11) 2022.04.02
새우 장  (17) 2022.04.01
뚝배기 불고기  (14) 2022.03.31