봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

두릅 초회

구나GUNA 2022. 4. 6. 12:13
반응형

★ 재료 : 두릅 100g. 연어 100g. 양파 반개. 캐이퍼 약간.
초고추장 : 고추장 5TS. 간 마늘 2TS. 황매실액 60ml.
식초 60ml. 쌀조청 2TS. 설탕 1TS. 후추 약간. 깨소금


★ 만드는 방법

1. 두릅 밑동을 칼로 잘라 겹잎을 정리하고 털어 둔다.

#. 산채는 다듬어 털어 버리고 끓는 물에 데친 후 씻는다.
데치기 전에 씻지 않는다.

2. 끓는 물에 소금 1ts 넣고 다듬어 둔 두릅을 밑동부터 넣어
잎이 모두 잠기도록 저어 준 후 냄비 뚜껑을
덮고 한번 끓고 난 후 1~2분 정도 후 건져
찬물에 담가 씻어 물기를 꼭 짜 준다.

3. 연어는 생연어나 훈제연어나 상관없다.

4. 양파는 곱게 썰어 둔다.

♧ 초고추장 만드는 법

1. 고추장이 되직하고 무른 것도 있고, 단맛이 강하거나 짜거나
다양하니
지금 적어 주는 것이 기본이라 보면서 각 가정에 맞게 조리하면 된다.

2. 너른 볼에 고추장 5TS. 간 마늘, 매실액, 쌀조청, 식초, 설탕, 후추를 모두
넣고 잘 저어 준다. 모두가 잘 섞이도록 저어 주면서 간을 본다.

3 ☆★. 질면 고춧가루를 추가하고,
되면 매실액과 식초를 추가하고,
너무 달면 식초와 고추장을 추가하고,
달지 않으면 매실액, 쌀조청을 추가한다.
신맛이 적으면 식초를 더 넣는다.
신맛이 강하면 쌀조청이나 매실액을 추가한다.

4. 깨소금은 먹을 때 넣어야 제맛을 낸다.
지금 만든 초고추장은 양이 제법 많다. 이것을
냉장 보관하면 일 년 내내 먹을 수 있다.
비빔국수 양념에도 훌륭하다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 지금 나오는 두릅은 촛물(처음 나오는)이라 향이 약하고
연하다. 그러니 데치는 시간이 적지만,
조금 자란 두릅은 향이 강하고 조금 질기니 데치는
시간을 조금 더 준다.

#. 두릅으로 할 수 있는 요리가 많다.
촛물 아니고 조금 자란 두릅은 전을 부처도 맛이 아주 좋다.
두릅은 소고기와도 잘 어울려 여러 방법으로 요리할 수 있다.
단, 날것은 절대로 먹으면 안 된다. 사실 날것은 맛이 없다.

#. 두릅을 데쳐 냉장 보관 해 두면서 샐러드에 섞어도 참 좋다.
소스향이 거의 없는 오일소스에 제격이다.

#. 두릅은 가시 두릅과 민두릅이 있는데, 맛은 가시 두릅이 더 좋다.
가시 두릅은 잘 다뤄야 한다. 찔리면 많이 아린다.


#. 절대로 빙초산은 넣으면 안된다. 일반식초를 사용한다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

도다리 쑥국  (8) 2022.04.09
오이 깍두기  (13) 2022.04.07
약식  (17) 2022.04.05
갯나물 ( 세발나물, 방풍나물)  (14) 2022.04.04
고등어 김치찜  (10) 2022.04.03