봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

도다리 쑥국

구나GUNA 2022. 4. 9. 11:57
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재료 : 도다리 300g. 쑥 50g. 된장 4ts. 무 100g. 다시마 3조각
물 600ml. 마늘 1ts

만드는 방법

1. 냄비에 물과 다시마, 무를 조각내어 넣고 끓인다.

2. 쑥을 다듬어 깨끗이 씻어 3등분 시켜 준다.

3. 1이 끓어오르면 건더기는 모두 건져 내고 여기에 다진 마늘을
넣어 마늘 향을 올리면서 도다리를 넣어 한소끔 더 끓여 준다.

4. 어느 정도 끓은 도다리에서 기름이 동동 떠 오르면 이때 된장으로
간을 하고 쑥을 넣어 한번 더 끓이면서 간을 보고 마무리하면 된다.

#. 아직은 쑥이 부드러워 오래 안 끓여도 되고 오래 끓이면 쓴맛이
우려 나온다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 쑥은 바다 근처 섬 쑥이 향이 짙고 맛도 있다.
내륙 쑥은 그만큼 풍파를 당하지 않아 향이 적은가 쉽다.

#. 도다리 쑥국을 맑은 국으로 끓여도 맛이 있다.
맑은 국으로 끓일 땐 액젓으로 간을 하면 더 깊은 맛이 난다.

#. 이맘때가 쑥 캐기 아주 적당한 시기이다.
좀 더 자라면 쑥떡은 좋아도 국 끓이기에는 쑥향이 강하고 질기다.

♧ 맛있는 이야기

어제는 석모도로 쑥과 달래 캐려 다녀왔다.
티스토리 하면서 시간 여유가 없어 어디 다니질 못했는데,
어제는 눈 딱 감고 티스토리 던져두고 쑥 캐러 갔다 왔다.
얼마나 신나고 재미있는지 아픔을 잊을 수 있는 시간이었다.

어제 캔 쑥으로 오늘 도다리 쑥국을 올려 봤다.

흐뭇하게 바라본다.






맛있다. ㅎㅎㅎㅎ

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