봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

엄나무순 장아찌

구나GUNA 2022. 4. 16. 11:37
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재료: 엄나무순 200g.
간장: 물 300ml. 진간장 200ml. 액젓 100ml. 다시마 3조각.
표고버섯 1송이. 페페론치노 5~6개. 통후추 3알. 홍매실액 200ml.


만드는 방법
1. 엄나무순을 끓는 물에 소금 몇 알 넣고 데친 후 깨끗이 헹궈
물기를 꼭 짜 제거한 후 꾸덕하게 펴 말린다.

#. 2시간 정도만 말려도 물기는 가신다.

2. 냄비에 물, 진간장, 액젓, 다시마, 표고버섯, 페페론치노, 를 넣고 끓어
오르면 다시마는 건져 내고 5분 정도 더 끓어 준 후 매실액, 통후추를 넣고
싸늘하게 식힌다.

3. 적당한 통에 꾸득하게 말린 엄나무순을 차곡차곡 담고
눌림돌을 올려 주고 끓여 식혀 둔 간장을 고운 체에 밭쳐
부어 준다.

#. 냉장고에서 3~4일 지난 후 다시 한번 간장만을 한 번 더 끓여
싸늘하게 식힌 후 부어 준다.

#. 새콤한 것을 원하는 사람은 식초를 넣는데, 빙초산을 절대로 안된다.

#. 단것을 원하는 사람은 설탕을 추가해도 된다.

#. 고기나 회를 먹을 때 어떤 장아찌보다 맛이 훌륭하다.

#. 두릅을 이 방식대로 하면 된다.

#. 산채가 조금씩 남으면 이렇게 해 뒀다가 훗날 먹으면
좋은 밑반찬이 된다.

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