봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

가죽나물 장아찌(참죽 나물)

구나GUNA 2022. 4. 20. 12:35
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재료 : 가죽나물 1kg. 고추장 200g. 고춧가루 100g. 쌀조청 300g.
액젓 100g. 설탕 30g. 통깨 소금 약간.


만드는 방법
1. 가죽나물 밑동을 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼 준다.

2. 큰 볼에 물 빠진 가죽나물을 넣고 액젓으로 절임을 한다.

#. 액젓은 아무것이나 상관없다. 절이는 시간은 뒤적거려 주고 2시간 이면
충분하다.

3. 절인 액젓 물에 고추장, 고춧가루, 쌀조청, 설탕을 넣고 고루 저어 잘 섞는다.

#. 청양 고춧가루가 있으면 2TS 넣어 주면 매콤하니 좋다.

4. 절여진 가죽나물에 잘 섞어진 양념을 골고루 잘 발라 주면 된다.

#. 당장은 간을 못 맞추니 이대로 두어 시간 두었다가 간을 보면서
양념을 가감하면 된다.

5. 통깨는 먹을 때 뿌려 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.

6. 가죽 장아찌는 담고 바로 먹을 수 있다.

#. 저장을 할 경우에는 병이나 통에 담아 꼭꼭 눌러 주면서
공기층을 없애야 한다.

#. 가죽나물은 먹을 수 있는 시기가 짧다. 일주일 정도이니
지금이 적기이다.

#. 좋은 약이 되는 음식이니 챙겨 먹는 것이 좋을 것이다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 가죽 나물은 장아찌뿐만 아니라 나물로도 할 수 있다.
데친 가죽 나물에 초간장을 넣고 무침하면 특유의 향이 많이
사그라들어 먹을 만하다.

#. 가죽 나물 부각은 맛이 좋지만 만들기도 번거롭다.

#. 가죽나물을 살짝 부쳐 먹으면 향이 많이 줄어들면서
고소하니 맛이 좋다.

#. 깨끗이 씻은 가죽 나물에 부침가루를 솔솔 뿌려 털어 버리고
계란물에 적셔 가지런히 부치면 된다.
오래 부칠 필요 없다 숨만 죽으면 들어내면 된다.

#. 가죽 나물 줄기가 억새 지면 잎만 따다가 간장 장아찌 담으면
훌륭한 장아찌가 된다.

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