여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

명란젓 계란말이

구나GUNA 2022. 6. 6. 13:38
반응형

재료 : 계란 4알, 명란젓 30g, (작은 알 1개), 참기름 1ts, 식용유.
청양고추 2개, 당근 약간, 대파 반줄 (흰 부분만), 고운 소금 0.5ts


만드는 방법

1. 명란 알을 길이로 반 갈라 참기름을 고루 바른다.

2. 계란에 소금을 넣고 풀어 준다.

3. 청양고추는 씨를 털어버리고 곱게 썰고, 당근도 곱게 다지며,
대파도 곱게 다져 준다.

4. 풀어 둔 계란물에 3을 모두 넣고 잘 섞어 준다.

5. 팬에 식용유를 두른 뒤 열이 오르면 약불로 조절한 후 팬에 남아 있는 기름을
키친타월로 닦아 내고 4를 얇게 펴 준다.

6. 어느 정도 익어 가면 1의 명란젓을 놓고 돌돌 말아 주면서 알을 익혀 준다.

7. 네 면을 돌려 가며 익혀 준 후 도마 위에 들어내어 식혔어 썬다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 명란젓의 비린맛은 참기름만 잘 사용 해도 없앨 수 있다.

#. 명란알의 잡맛을 없애기 위해 청양고추를 넣으면 된다.

#.계란말이 할때 팬에 기름이 있으면 깨끗한 계란말이가 안되니 팬에
기름을 어느정도 제거 해 주고 하면 좋다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

팥 칼국수  (10) 2022.06.08
단풍 깻잎된장. 단풍 콩잎된장  (8) 2022.06.07
미역 냉국 , 완두콩밥  (13) 2022.06.05
감자채 전  (13) 2022.06.04
방아 부추전  (6) 2022.06.03