여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

우엉조림, 참깨소금 볶는 법.

구나GUNA 2022. 7. 5. 14:53
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우엉조림 재료 : 우엉 300g, 진간장 7TS, 굴소스 1TS, 올리브유 1TS, 후추, 물 300ml
쌀조청 1TS, 무정제 설탕 2ts, 생강가루 0.5ts, 참기름 0.5TS,



만드는 방법

1. 우엉에 묻어 있는 흙을 씻어 내고 칼등으로 우엉 껍질을 긁어낸다.

2. 우엉이 약간 갈변이 되어도 그냥 그대로 얄팍하게 어슷썰기 해
물 300ml에 식초 한 방울 넣고 담근다.

3. 냄비에 썰어 담근 우엉과 물을 그대로 넣고 끓인다.

4. 끓어오르면 거품을 거둬 내고 한소끔 더 끓여 잠시 불을 끄고,
진간장, 굴소스, 올리브유, 쌀조청, 설탕, 생강가루를 넣고 중간 불에서
조림을 한다.

5. 중간중간 거품을 거둬 내면서 저어 준다.

6. 다 조린 후에 간을 보고 부족한 것이 있으면 추가하고 마지막에 참기름과
후추를 넣고 마무리한다. 그릇에 옮겨 통깨를 조금 뿌리면 된다.



※ 참깨 소금 볶는 법

재료 : 참깨

볶는 법

1. 참깨를 너른 볼에 담아 물을 천천히 부어 참깨에 물이 스며들도록 둔다.

2. 잠시 둔 참깨에 손으로 살살 저어 건불을 뜨게 하여 위에 뜨는 건불을 따러
버린다.

3. 아주 고운 채반에 참깨를 조심스레 걸러 받쳐 내린다.

참깨 받친 모습


4. 볼에 모래나 돌이 남아 있으면 이것을 버리고 다시 한번 더 참깨를 씻어
걸러 받쳐 내린다.

5. 채반에 씻어 내린 참깨에 물이 빠지도록 잠시 그대로 둔다.

6. 물기가 거의 빠진 상태일 때 너른 팬에 참깨를 넣고 나무 주걱으로
저어 가면서 볶는데, 불 조절은 첨에는 중불에서 볶다가 참깨가 톡 톡
튀기 시작하면 불을 조금 더 줄여 볶아 준다.

참깨 볶는 모습


#. 참깨 볶는 것은 한 눈 잠시 팔면 깨가 까맣게 타 버리니 잘 보면서 볶아야 한다.

7. 깨를 서너 알 들어내어 손가락으로 비벼 잘 부서지면서 고소한 냄새가 나면 다 볶은 상태이다.
오래 볶을 필요도 없이 적당히 볶으면 된다.

통깨

 

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