여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

오이냉국

구나GUNA 2022. 7. 8. 12:22
반응형

재료 : 오이 한 개 (200g 정도), 청양고추 1개, 홍고추 반개, 양파 반개(50g)
불린 미역 30g, 고운 소금 1, TS, 무정제 설탕 1ts, 매실액 5TS, 사과식초 2TS
생수 250ml.


만드는 방법

1. 오이를 굵은소금 2ts으로 문질러 씻어 필러로 띄엄띄엄 깎아 준다.

#. 오이씨가 많이 있으면 긁어내어 준다.

2. 오이를 채 썰고, 불린 미역도 적당히 썰고, 청홍고추, 양파도 곱게 채 썰어 볼에 담는다.

3. 2에 고운 소금 1TS, 설탕, 매실액, 식초를 넣고 버무려 준 후 생수를 붓고 저어 간을
맞추며 마무리한다.

#. 식성에 따라 깨소금을 넣어도 되고 기본은 여기에 있지만
각자 식성에 맞추면 된다.

#. 고춧가루를 넣어 칼칼하게 할 수 도 있다.

#. 지나친 설탕보다는 매실액이 더 나아 매실액을 많아 넣었다.
맛도 훨씬 낫다.

반응형