몸에좋은 사계절 음식

제철음식이 필요한 이유

구나GUNA 2022. 1. 19. 12:15
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우리는 나물반찬을 매번 해야 한다. 식구들 건강이 내 손에 달려 있으니까.
내가 가르치는 나물반찬은 아주 기본을 가르치면서 맛도 충분히 보장 하는 방법이다.
여기에서 제철에 나는 나물을 하나씩 배워 내 입맛에 맞게끔 응용을 하면 된다.
시금치는 한겨울이 제철이다. 푸른채소라 봄이나 여름같지만, 한겨울이다.
땅이 꽁꽁 얼어 밤엔 얼고 낮엔 녹고 한 시금치가 달작지근한 맛을 낸다.
지금 시금치 요리를 많이 해 먹고 봄이나 여름엔 안 먹는것이 좋다
참으로 맛이 없으니까.
오이는 여름채소이기에 요즘 하우스 오이 암만 맛있다 해도 한여름에 먹는 그 맛은
아닐게다.
여름에 오이를 먹어야 우리 몸속에 있는 열기를 빼 내는데, 요즘 우리 몸을
따뜻하게 해야 할때 열을 빼면 내 몸이 냉 할것이다.
그래서 제철음식을 우리가 챙겨 먹어야 하고 가려 먹어야 할 것이다.

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